
Экономист, управляющий директор Trade123 Владимир Рожанковский заявил «Газете.Ru», что возобновление печати десятирублевой и пятирублевой купюр образца 1997 года, которое анонсировали в Центробанке, может привести к инфляции. По его словам, проблемы могут также возникнуть с вендинговыми автоматами, перенастройка которых обойдется дорого.
«Если они оставят монеты и сверху еще напечатают десятирублевые банкноты, то это называется эмиссия. Невозможно печатать дополнительные средства платежа сверх тех, что уже в обороте находятся. Это называется эмиссия, денежная эмиссия, это очень плохо, потому что это инфляционная процедура, как мы все прекрасно понимаем. Они могут только утилизировать часть монет и на их место выпустить банкноты. Но утилизировать придется, потому что, если это будет помимо этого напечатано, то это будет называться эмиссия. И никаких других определений этому просто нет. Вендинговые машины действительно придется перенастраивать, это очень дорогостоящая процедура. Но это скорее не к аналитику вопрос, это вопрос к эквайеру, которые работают с этими всеми приборами. Нужна полная перенастройка, она занимает время, и это достаточно дорогостоящая процедура, они сами должны будут ее за свой счет выполнить», — сказал он.
О том, что в России в конце года планируют возобновить печать десятирублевой купюры образца 1997 года, выпуск которой прекратили в 2013, ранее рассказал «Известиям» зампред Центробанка Сергей Белов, курирующий наличное денежное обращение. В ведомстве предполагают, что такое решение снизит расходы на производство наличных денег, а также частично решит проблему с монетами, которые не возвращаются в обращение, а «мертвым грузом оседают в домах у россиян». Белов подчеркнул, что выпуск купюр не будет являться заменой пятирублевых и десятирублевых монет, которые будут продолжать находится в обращении.
Дядя-то "ку-ку". Инфляцией грозит печать 5 тысячных купюр, запуск купюр 10, 25 или 50 тыс.
А 5 и 10 руб в таком количестве оседают в детских копилках, что их всегда мало ))).
Бред.
Десятирублевые купюры это ничтожная часть наличной денежной массы.
К тому же купюры мелких номиналов наиболее подвержены износу и повреждению.
Поэтому выпуск десятирублевых купюр вообще никак на инфляцию не повлияет.
Даже печать 5тысячных купюр не слишком то влияет на инфляцию, так как большая часть денег сейчас в безналичной форме. Просто цифры на счетах в банке.
Оборот наличных средств сильно уменьшился за последние 10 лет.
Купюры 5 и 10 рублей? Да это просто смешно. На эти номиналы нужны монеты.
По моему нескромному мнению, копейки следует упразднить (для расчётных целей внутри банков и финансовых структур можно использовать дробную часть рубля, но при всех расчётах оставить только рубли, слово "копейка" вывести из оборота полностью).
Они по факту не используются, многие магазины уже около 5 лет прощают покупателю часть платы в копейках, а во многих случаях их вовсе нет в ценах.
И соответственно, чеканить монеты 1, 2, 5 и 10 рублей, а я бы добавил ещё монету 50 рублей. А купюры - от 50 до 5000, как и сейчас. Расширять номенклатуру купюр после добавления 200 руб. и 2000 руб. уже перебор. И так у нас 50 - 100 - 200 - 500 - 1000 - 2000 - 5000 = 7 видов купюр в обороте. Ещё 2 вида добавлять, чтобы кассы были огромными?