Предложено запретить комиссии на переводы физлиц между банками до 1,4 млн рублей в месяц
© anekdotov.net

Также авторы законопроекта, внесенного в Госдуму, считают нужным запретить обуславливать размер процентов по вкладу выполнением дополнительных требований. Это нацелено на прекращение практики навязывания дополнительных услуг при заключении договора вклада.

Предлагается дополнить статью 29 закона о банках, посвященную процентам по вкладам и комиссиям банков, а также статью 36 о банковских вкладах физлиц. Законопроект об этом депутаты и сенатор внесли в Госдуму (160987-8).

Авторы считают, что надо запретить банкам взимать с физлиц комиссии за переводы из одного банка в другой до 1,4 млн рублей ежемесячно, в том числе через СБП. Таким способом надеются избежать заградительных условий для свободного перемещения физлицами средств между банками. Это сказано в пояснительной записке. Правда, в самом законопроекте сформулировано так, как будто бы комиссии будут запрещены за вывод возмещения по страхованию вкладов из банка, потерявшего лицензию (что в принципе нонсенс, так как возмещение не может поступать в тот же банк). Потому что лимит по сумме привязали к сумме возмещения, сославшись на норму закона о страховании вкладов, и, в общем, кривовато сослались. Но если идея пойдет дальше, то, конечно, предлагаемую норму еще подправят.

Кроме того, хотят запретить привязывать размер процентной ставки по вкладам физлиц к различным посторонним условиям, например, к наличию у физлица другого договора, в том числе, с взаимозависимым лицом банка. Таким образом хотят защитить физлиц от навязывания им дополнительных услуг или товаров, а также от необходимости исполнения каких-то дополнительных требований. Также ставка не должна будет зависеть от источника денег, вносимых во вклад – "новые" это для банка деньги или уже полежавшие в этом банке. То есть, будет не важно, оформлен ли новый вклад продлением предыдущего, внесением наличных, переводом со счета из этого же или из другого банка и так далее.

По срочным вкладам банк будет обязан информировать физлицо не позднее чем за 5 дней до окончания срока. Если же окончание договра вклада привязано к какому-либо событию, то банк должен будет сообщать не позднее чем через 5 дней после наступления такого события. Если, конечно, законопроект пройдет.