Ключевая ставка, которую ЦБ в конце февраля повысил до рекордных 20%, сохранена на этом уровне. Она остается высокой в ожидании разгона инфляции на фоне вхождения российской экономики «в фазу масштабной структурной перестройки».
Совет директоров Банка России сохранил ключевую ставку на уровне 20%, говорится в сообщении регулятора.
«Российская экономика входит в фазу масштабной структурной перестройки, которая будет сопровождаться временным, но неизбежным периодом повышенной инфляции, в основном связанным с подстройкой относительных цен по широкому кругу товаров и услуг. Проводимая Банком России денежно-кредитная политика создаст условия для постепенной адаптации экономики к новым условиям и возвращения годовой инфляции к 4% в 2024 году», — заявил ЦБ.
Регулятор не опубликовал новый прогноз по инфляции, уточнив, что «адаптация бизнеса к изменившимся внешним условиям, в том числе перестройка производственных и логистических цепочек, станет определяющим фактором, влияющим на динамику относительных цен на горизонте ближайших кварталов».
Такое решение предсказывали большинство аналитиков, участвовавших в консенсус-прогнозе Bloomberg, лишь малая часть из них ожидали роста до 23-25%. Мнения экспертов, которых опросил РБК за неделю до заседания Банка России, разделились между неизменной ставкой и ее ростом до 25%.
Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова отмечала, что в текущих условиях в целом изменился контекст монетарной политики и ключевая ставка перестала быть ее основным инструментом. Дополнительный рост ставки, по словам Орловой, мог бы способствовать рецессии — экономика и реальный сектор уже находятся под давлением.
О «рецессионном шоке», связанном с ростом издержек и со снижением платежеспособного спроса, говорила и главный экономист «Ренессанс Капитала» по России и СНГ Софья Донец. По ее мнению, повышать ключевую ставку до бесконечности в таких условиях бессмысленно. Отметка в 20%, по словам Донец, прежде всего, была сигналом для вкладчиков, чтобы остановить отток денег со счетов и их перевод в валюту. Не стоит ожидать скорого «демонтирования» ставки в 20%, считает Донец.