Власти готовят меры для борьбы с черным валютным рынком

Вопрос об ужесточении наказания для граждан за продажу и покупку валюты на чёрном рынке может быть поднят в ближайшее время, заявила РИА Новости сенатор Ольга Ковитиди.

"Очевидно, что незаконные валютные операции причиняют ущерб государству, и с этим мы мирится не будем. Что касается ужесточения ответственности за незаконные валютные операции, думаю, этот вопрос может встать в ближайшее время. Рассматривать вопрос ужесточения наказания по статье 171 УК РФ ("Незаконное предпринимательство" - ред.) необходимо будет исходя из того, насколько максимально негативно будет развиваться распространение незаконной предпринимательской деятельности, связанной с продажей валюты лицами, не имеющими на это лицензии", - сказала Ковитиди.

По ее словам, парламентарии должны будут максимально быстро и внимательно промониторить правоприменительную практику по этой категории дел и в случае необходимости оперативно принять решение по внесению изменений в действующее законодательство.

При этом сенатор особо подчеркнула, что считает нецелесообразным дополнять Уголовный кодекс РФ новыми статьями. "У нас есть все необходимые правовые механизмы регулирования, существующие законы должны работать", - заявила она.

Как подчеркнула Ковитиди, сейчас предусмотрен штраф для граждан и индивидуальных предпринимателей за осуществление незаконных валютных операций, включая куплю-продажу иностранной валюты, минуя уполномоченные банки. Наказание за это может составить от 75% до 100% суммы незаконной валютной операции. Также, напомнила она, предусмотрена и уголовная ответственность в соответствии со статьей 171 УК РФ за незаконную предпринимательскую деятельность, в том числе с валютой.

"Будет ли развиваться чёрный рынок в связи с вводимым ЦБ России временным порядком осуществления операций с наличной валютой? Будет. Мы все это проходили в девяностые. Надо ли с этим бороться? Надо. Но дополнять действующий Уголовный кодекс новыми статьями считаю нецелесообразным", - сказала Ковитиди.