Про влияние геополитической напряженности на рынок и валюту, возможные действия ФРС США, потенциальные санкции и многое другое рассказал Александр Бартенев, персональный брокер «БКС мир инвестиций».
Далее делимся мнением эксперта от первого лица.
Пока что Банк России не спешит тратить те резервы, которые были накоплены. Но если посмотреть на курс нефти в рублях, сейчас он практически на исторических максимумах. Если бы не было геополитики, курс рубля был бы 65-70.
Недавно появилась новость о том, что JPMorgan полностью продал российские активы. Они правильно спрогнозировали положение нефти на 2021 год, но из-за того, что геополитику сложно контролировать, они не могут понять предсказуемость валюты и геополитики в дальнейшем. Курс рубля сейчас зависит в большей степени только от политического фактора. Рыночная стоимость нефти отошла на второй план – это признал даже JPMorgan.
Если говорить про предстоящее заседание ФРС, в первую очередь все обратят внимание на то, как американский регулятор будет бороться с инфляцией, какие меры примет для ее сдерживания. Сейчас рынок учитывает чуть ли не семь повышений ставок в текущем году, но, скорее всего, такие сценарии чрезмерны. Скорее всего, на ближайшем заседании глава ФРС постарается поддержать рынок.
Соответственно, у нас сразу будет нормализация кривой доходности облигаций в США. Она, возможно, упадет еще ниже с 1,7% до 1,6% в краткосрочной перспективе, и уже при уровне такой небольшой доходности пойдут потоки в рынок акций. Что касается валюты, снизится риск в целом по развивающимся рынкам. Валюты развивающихся рынков на этом фоне могут начать немного укрепляться.
Что касается будущего рубля, мы видим, что российский регулятор занимает очень осторожную позицию, то есть не спешит покупать валюту. Но в целом ЦБ показывает, что он верит в устойчивость российского рубля и может быть не готов совершать преждевременные интервенции, как, например, мы видели в Турции, когда глава страны потратил значительную часть бюджета на сдерживание лиры, и это ни к чему не привело.
ЦБ показывает инвесторам, что резервы накоплены, они, возможно, когда-то в стране пригодятся и пока что они не спешат их тратить. В целом подход умеренный, центральные банки должны действовать с некоторым опозданием, может быть, где-то даже не спешить. Что касается розничных настроений, то населению хочется видеть твердую валюту. Я думаю, здесь какой-то компромисс все-таки будет достигнут.
Но если в ближайшее время на фоне учений в Беларуси не будет никаких улучшений с точки зрения геополитики, то я боюсь все-таки, что мы укрепимся выше 80 рублей за доллар. Хотя если посмотреть на курс нефти марки Brent, выраженный в рублях, можно увидеть, что мы находимся исторических максимумах. Но все зависит от политики.
Пока ситуация не будет решена, я бы предложил клиентам оставаться в валюте. Новым клиентам по текущему курсу я бы не советовал покупать, но те, у кого куплены доллары, пусть рассматривают эту ситуацию как страховку от девальвации и пока не спешат продавать.
Продавать можно будет в случае, если будут достигнуты соглашения между НАТО и Российской Федерацией. Еще нам нужно, чтобы санкции все-таки не прошли утверждение у американских законодателей.
В случае принятия санкций финансовая система России окажется под ударом, из-за оттока иностранного капитала влияние на рубль будет катастрофическим. Тогда мы увидим курс выше 100 рублей за доллар, но вероятность этого сложно посчитать математически. Я думаю, она крайне мала.
Почему рубль падает? - Понимаете... Потому, что цены упали на товары нашего исконно русского экспорта (нефть и газ)
- Вот рубль и упал.
- А почему сейчас падает?
- Геополитика виновата.
- А может потому, что плохому танцору всегда, что -то мешает.
- Неет! В целом наша экономика выглядит стабильной.
Тогда давайте найдем какой -то компромис. Население же хочет крепкий рубль? Начертим красные линии. Откатим курс рубля к тому моменту когда Путин пришел к власти.
- Ну это невозможно. Потому, что нам сильный рубль не нужен.
Пошел в обед в магазин за дешевыми пирожками. Налички нет. Все в телефоне. На дороге возле магазина встретил пожилую женщину. Стоит облокотившись на палочку. - Помоги бабушке молодой человек. Думаю лучше бы у себя в столовке поел. Судьба видимо бабушку накормить. Пойду куплю и ей пирожков. Женщина гляжу адекватная. - Спрашиваю. За кого на выборах голосовали? - За Путина?
- За него , за Путина конечно, да! Я вздохнул и молча дальше пошел. Думаю пирожков ей достаточно будет. Она выпрямилась стоит без палки и кричит мне в след? - Это типа пусть Путин мне и помогает что ли? Я иду дальше.
- Да ни за кого я не голосовала.
Тут я обернулся. Не правильный говорю все равно ответ. Надо было голосовать. И пошел в магазин. Пока там шорохался. На выходе в предбаннике еще одна бабушка образовалась. Сидит костлявой рукой картонку протягивает о помощи. Я с ней пирожками поделился. С нее уже ничего не возьмешь. А вторая пускай думает. Зерно мудрости в нее посеял))) Ей перед этим мой соратник по работе, принятый по знакомству на большую зарплату, сто рублей сунул. Что бы деньги всегда наверно у него были. И зарплаты большой не лишили. Я видел. Поговорил с ним. Ну вот чета дал и все. И пирожки он со шпинатом взял. Говорит толстеет. Я не люблю шпинат. Потому не беру. Ни себе ни кому.
Все как всегда.
Правительство доброе. Индексации - пожалуйста, МРОТ - пожалуйста, пособия - пожалуйста, три выходных без больничного - конечно.
А как все это выполнить минимальными затратами - слегка уронить рубль.
И они не виноваты: Штаты злобствуют, Европа тупит, Украина дурит.
касатонов сказал доллар рухнет если америка не решит свои проблемы с инфляцией
Всегда все средства в валюте храню,90 годы научили