Минпромторг: для объективности коэффициенты при расчёте «налога на роскошь» будут учитывать год и мощность машины

Власти прорабатывают вопрос возможного изменения «налога на роскошь», сообщила Инфо24 пресс-служба Минпромторга. В ведомстве отметили, что к подготовке инициативы также привлечены Минфин и Федеральная налоговая служба (ФНС). В частности, предполагается, что коэффициент будет зависеть от года и мощности машины.

Минпромторгом, Минфином и ФНС ведётся проработка вопроса по установлению зависимости применения повышающих коэффициентов от нескольких параметров, указанных в регистрационных данных транспортных средств. В частности, речь идёт о годе выпуска и мощности транспортного средства, — указали в министерстве.

Указанные изменения обеспечат более объективный расчёт и минимизируют спорные ситуации, возникающие при администрировании транспортного налога, — добавили в ведомстве.

Целью этих изменений, отметили в Минпромторге, является разработка инициативы, которая позволит реализовать более «объективное применение повышающих коэффициентов при расчёте транспортного налога». В министерстве уточнили, что за сроки принятия этих изменений отвечает Минфин России.

В декабре 2021 года сообщалось, что Минпромторг и Минфин начали обсуждать повышение ценовой планки на автомобили, облагаемые так называемым налогом на роскошь. По словам министра торговли Дениса Мантурова, это нужно, чтобы «была справедливость».

Сейчас в России «налог на роскошь» касается автомобилей, стоимость которых начинается от 3 млн рублей. Закон был принят в 2014 году. За это время, как сообщал «Автостат», средняя стоимость машин возросла не менее чем на 80%.

Сейчас автовладельцы платят за машины, стоимость которых составляет 3-5 млн рублей, транспортный налог с коэффициентом 1,5. Если машине больше года, то коэффициент составляет 1,3, если два-три года — 1,1. Те, у кого машина стоит 5-10 млн рублей, а срок службы составляет до пяти лет, платят налог в двойном размере, и в тройном, если возраст подобных моделей 10-20 лет.

20 января издание Znak.com сообщило, что власти России каждый год из-за роста цен расширяют список автомобилей, которые облагаются повышенным транспортным налогом. Если раньше это касалось только машин класса люкс, то сейчас в списке присутствуют и массовые модели. Повышенный транспортный налог на эти машины обходится владельцам в районе 9,5-20,5 тыс. рублей, сообщают журналисты.

30 декабря 2021 года директор Института исследования проблем современной политики Антон Орлов заявил, что в России следует внести налоговый вычет при покупке автомобиля. В своём письме, которое цитирует RT, говорится, что каждый россиянин имеет право на налоговый вычет до 2 млн рублей при покупке недвижимости. При этом гражданину возвращается 13% уплаченных налогов, до 260 тыс. рублей.