О принудительной ликвидации потребкооперативов и ТСЖ будут предупреждать их членов
© anekdotov.net

В ответ можно будет направить заявление, что организация еще "жива".

На общественное обсуждение вынесен проект изменений, которые планируется внести в закон о госрегстрации юрлиц и ИП.

В частности, существует норма, по которой юрлицо может быть исключено из ЕГРЮЛ как недействующее – если оно год не сдает отчетность в налоговую и не имеет операций по счетам. "Под раздачу" попадают также и те структуры, для которых такие признаки совсем не говорят о бездействии. В частности, недавно Конституционный суд принял решение в пользу гаражно-строительного кооператива, который по формальным основаниям был исключен из ЕГРЮЛ.

Членами подобных организаций являются и управляют ими обычные граждане, не подкованные в юридических вопросах, указал КС. А ликвидация может привести к потере участка под гаражами, так что, исключение из ЕГРЮЛ желательно в таких случаях предотвращать. Поэтому КС предписал внести в закон изменения, обязывающий регистрирующий орган предупреждать членов кооператива о его предстоящей вынужденной ликвидации.

В этой связи законопроект и появился. И касаться поправки будут более широкого круга организаций:

  • товариществ собственников недвижимости
  • потребительских кооперативов.

По адресу самого юрлица, а также руководителя (в том числе по электронной почте, если такие сведения есть в ЕГРЮЛ) будет направляться уведомление о предстоящей ликвидации. Если товарищество/кооператив еще живы, то можно будет в ответ направить в ИФНС заявление о продолжении ведения уставной деятельности.

Правда, поправки не предусматривают никаких следствий направления такого заявления (например, обязанности налоговиков оставить организацию в реестре). Но, возможно, в будущем проект еще расширят, ведь ему предстоит еще долгий путь – через правительство и Госдуму.