Состав условно постоянной составляющей в структуре платы за труд шахтёров должен быть уточнён. Об этом 2 декабря заявил президент России Владимир Путин на совещании о ситуации в угольной отрасли Кузбасса.

«Безусловно, необходимо уточнить состав условно постоянной составляющей в структуре платы за труд шахтёров, исключив из них выплаты, зависящие от выработки. Вот что надо сделать! И здесь уже нельзя думать ни о доходах собственников, в том числе на экспорт, ни о других доходах. Думать о безопасности, о жизни людей нужно — вот что нужно поставить во главу принимаемых нами решений», — заявил Путин.

История вопроса

25 ноября 2021 года поступил сигнал о взрыве на шахте “Листвяжная” в Кузбассе. В шахте на момент задымления находились 287 человек. Погибли 52 человека – 46 шахтеров, которые не смогли покинуть "Листвяжную", и шестеро спасателей. Руководители предприятия задержаны. Ведется расследование причин трагедии. В Кузбассе объявлен трехдневный траур.

«Стимулы рисковать» — Путин раскритиковал систему оплаты труда шахтёров

В основе обеспечения безопасности лежит система оплаты труда. Об этом 2 декабря заявил президент России Владимир Путин на совещании о ситуации в угольной отрасли Кузбасса.

«Всё-таки в основе обеспечения безопасности лежит система оплаты труда. Вот мы несколько раз, возвращал вас всех сегодня к этому вопросу. Договаривались в 2010 году о том, что, условно, постоянная составляющая в структуре оплаты труда должна быть не менее 70%. И договаривались чётко определить структуру этих 70%», — заявил Путин.

Президент также напомнил также про федеральное отраслевое соглашение по угольной промышленности на 2019-2021 годы, где в ряде пунктов указывается, что работодатель обеспечивает долю условно постоянной составляющей в структуре заработной платы шахтёров не менее 70%.

«И всё вроде бы хорошо. Но это вроде бы. А если посмотреть в структуру того, что там написано, что же это за условно постоянная составляющая? В соответствии с трудовым законодательством, условно постоянная часть включает в себя в том числе оплату по сдельным расценкам, в том числе сдельным приработкам. А что это такое означает? Это означает, что фактически это позволяет привязать оплату труда шахтёров к количеству добытого сырья, вот к чему это ведёт в практическом плане», — указал Путин.

«Кроме того, условно постоянная часть включает доплаты, устанавливаемые к тарифным ставкам, месячным окладам, за работу во вредных условиях — вот это очень важно. Тот, кто писал, прекрасно понимал, что делает. Что в совокупности создаёт экономические стимулы пренебрегать требованиями безопасности. И обвинять их в этом нельзя! Людям семьи кормить нужно — и они рискуют» — подчеркнул он.

Недопустимо злоупотреблять мужеством шахтёров — Путин

Те, кто подвергают риску жизни трудящихся на шахтах, пренебрегая безопасностью, должны нести полную ответственность за свои поступки. Об этом 2 декабря заявил президент России Владимир Путин на совещании о ситуации в угольной отрасли Кузбасса.

«Шахтёрский труд, как известно, связан с повышенной опасностью. Вместе с тем недопустимо злоупотреблять, эксплуатировать мужество людей, которые спускаются в шахты. Их жизнь, здоровье должны быть защищены, и это персональная ответственность всех, кто участвует в организации производства: и руководителей предприятий, и представителей контрольно-надзорных органов, и собственников», — заявил Путин.

«Тех, кто в погоне за прибылью или по каким-то другим причинам игнорирует, пренебрегает безопасностью людей, подвергает их смертельному риску, нужно спрашивать по закону. Жёстко. Точно так же, как и за соблюдение на шахтах, на всех объектах горнодобывающей отрасли правил техники безопасности и надлежащего состояния оборудования и индивидуальных средств спасения», — указал он.

«Целый ряд нарушений правил техники безопасности» — Путин о «Листвяжной»

Руководство Кемеровской области приступило к анализу противопожарного состояния шахт в регионе. Об этом 2 декабря заявил президент России Владимир Путин на совещании о ситуации в угольной отрасли Кузбасса.

«Как было доложено, по предварительным данным авария произошла из-за целого ряда нарушений правил техники безопасности», — заявил Путин.

«Руководство области уже дало задание проверить все шахты региона, проанализировать противопожарное состояние объектов, в том числе наличие и исправность датчиков, показывающих уровень метана в воздухе», — указал он.

Не руководствоваться бумажными инструкциями — Путин о помощи после трагедии

Правительство должно разобраться в каждой конкретной ситуации, помогая родным и близких погибших и пострадавших на шахте «Листвяжная». Об этом 2 декабря заявил президент России Владимир Путин на совещании о ситуации в угольной отрасли Кузбасса.

«Прошу правительство и местные власти внимательно относиться к каждому, кто столкнулся с бедой: родным и близким погибших и пострадавших. Детально разобраться в каждом конкретном случае. Личные, семейные обстоятельства могут быть разными. Прекрасно знаю об этом по прежним трагическим событиям подобного рода. Здесь нельзя руководствоваться исключительно бумажными инструкциями», — заявил Путин.