Два таких счета физлицо иметь не вправе: открыл второй - надо закрыть первый. Условием же для налогового вычета в таком случае будет перевод всех активов, считает Минфин.

Инвестирующий гражданин имеет право на получение инвестиционного налогового вычета в сумме средств, внесенных на индивидуальный инвестиционный счет, напомнил Минфин.

При этом физлицо вправе иметь только один договор на ведение ИИС. В случае заключения нового предыдущий должен быть прекращен в течение месяца. Профучастник рынка ценных бумаг заключает такой договор, только если клиент заверил письменно, что у него отсутствует такой же договор с другим профучастником, или что такой договор будет расторгнут не позднее одного месяца.

Инвествычет предоставляется, если в течение срока действия договора налогоплательщик не имел других аналогичных договоров, за исключением случаев прекращения договора с переводом всех активов с одного ИИС на другой.

Если в период действия первого договора заключается второй, то при прекращении первого без перевода всех активов на второй инвествычет не положен, считает Минфин. Даже если первый договор закрыт в течение месяца (письма ФНС от 25.10.2021 N БС-4-11/15054@, Минфина от 13.10.2021 N 03-04-07/82637).