Из средств маткапитала могут начать выдавать ежегодно по 20 тысяч к школе
© anekdotov.net

Однако Минтруд считает, что эта мера поможет не многим.

Со ссылкой на исследование, проведенное Счетной палатой, Минтруд озвучил еще одно предложение – ежегодно к школе выплачивать семьям по 20 тысяч рублей за счет средств маткапитала.

Вместе с тем, чиновники обращают внимание, что возможное введение такой выплаты не учитывает особенности получателей материнского капитала. Минтруд считает, что половина детей, в отношении которых выдан маткапитал, еще не достигли школьного возраста, так что эта мера не коснулась бы большого числа семей. 

При этом те семьи, которые воспитывают детей школьного возраста, подростков, и получили маткапитал, в большинстве своем им уже распорядились. Соответственно такие семьи также не смогут воспользоваться школьной выплатой из маткапитала. 

В целом анализ использования маткапитала показывает, что большая часть семей направляет эти средства не на текущее потребление, а на решение крупных, значимых задач, имеющих долгосрочный эффект. 81% семей использовали эти средства на улучшение жилищных условий, 13% – на образование. И только 6% семей воспользовались ежемесячными выплатами из маткапитала, средства которых можно направить на любые цели без ограничений.