Многим, кто полностью использовал маткапитал, могут "упасть" дополнительные деньги
© anekdotov.net

На счетах граждан зачастую образуются остатки, о которых владельцы счета даже не знают. Это выявила Счетная палата. Также предложено снять ограничения по срокам использования материнского капитала.

Как показал проведенный Счетной палатой аудит, с 2007 года сертификаты на маткапитал получили более 10 млн семей, а 77% из них уже воспользовались средствами. Преимущественно их направляют на улучшение жилищных условий, на втором месте – образование детей.

Нарушения и недостатки

Аудиторы обратили внимание на недостатки планирования при выделении средств, так как в бюджете ПФР образовались значительные остатки целевого трансферта. Кроме того, отдельные нарушения и недостатки негативно сказались на реализации гражданами права на маткапитал.

В частности, иногда затягиваются сроки рассмотрения заявлений граждан о распоряжении маткапиталом, у них истребуются излишние документы. Бывают случаи неверного расчета среднедушевого дохода семьи при назначении ежемесячной выплаты на второго ребенка из средств маткапитала. Сохраняются риски вовлечения владельцев сертификатов в незаконные схемы с участием кредитных потребительских и жилищно-строительных кооперативов.

Кроме того, недостаточно отработан механизм предоставления госуслуги в электронном виде. Это вынуждает граждан приходить на прием в ПФ и лично приносить необходимые документы.

До настоящего времени не определен порядок оплаты образовательных услуг, предоставляемых ИП, что вынуждает граждан обращаться за защитой своих прав в суды. Также не установлены сроки возврата невостребованных образовательными организациями средств маткапитала.

Неожиданная заначка

Одна из системных проблем – остатки средств на счетах граждан, использовавших маткапитал в полном объеме. Эти остатки образовались из-за индексации размера маткапитала, которая была произведена в период между подачей гражданином заявления и перечислением средств.

Аудитор СП Сергей Штогрин разъяснил, как это происходит. Например, человек подает в декабре заявление на использование в полном объеме, а деньги ему переводятся в январе после индексации. Тем не менее, гражданин получает именно ту сумму, которую указал в заявлении. То, что "накручено" в результате индексации, остается на счете. За 10 лет уже набралось свыше 700 тысяч таких граждан с остатками на счетах в пределах до 25 тысяч рублей. Люди об этих остатках даже не знают.

СП предлагает выплатить остатки всем, у кого они есть. "Согласна, что надо найти решение, как эти средства гражданам передать", поддержала идею замминистра труда Ольга Баталина. Вместе с тем, чиновники, как всегда, видят какие-то сложности в расставании с деньгами: "Конечно, условия этой выплаты необходимо будет комплексно прорабатывать. Это потребует дополнительного анализа", отметила Баталина.

Все равны, но кто-то равнее

Еще одна выявленная СП проблема – неравные возможности реализации маткапитала для семей с одним ребенком и двумя детьми.

«Дело в том, что при рождении первого ребенка семья получает ежемесячное пособие до 3 лет из федерального бюджета. На второго ребенка такое пособие уже не выплачивается, но разрешается использовать средства маткапитала. Таким образом получается неравное положение, когда семьи с одним ребенком имеют поддержку из федерального бюджета, сохраняя при этом маткапитал в полном объеме. А семьи со вторым ребенком вынуждены тратить средства маткапитала на текущие расходы, сокращая тем самым возможности его использования на улучшение жилищных условий и образование детей. Мы предлагаем это урегулировать», – отметил Сергей Штогрин.

Также СП обращает внимание на сроки использования средств. До исполнения ребенку трех лет средства маткапитала можно использовать на получение кредита, дошкольное образование, приобретение товаров для детей-инвалидов и ежемесячные выплаты. При этом их нельзя использовать на покупку жилья, иные виды образования и накопительную пенсию.

СП предлагает это ограничение снять. По ее расчетам, такая мера затронула бы более 1,5 млн человек, которые получили сертификаты в период с 2018 по 2020 год и на 1 января 2021 года не обращались за использованием маткапитала.