Госдуме предложили создать «борщевой» комитет

Борьба с ростом цен должна стать приоритетом для работы нового созыва Госдумы. Как передает корреспондент ИА REGNUM 24 сентября, об этом заявил лидер «Справедливой России» Сергей Миронов.

Он обратил внимание на данные Росстата, согласно которым с 14 по 20 сентября цены на морковь, капусту и лук, входящие в «борщевой набор» снизились, однако большинство других основных продуктов питания подорожали за неделю, причем больше всех помидоры и огурцы — более чем на 7%.

«Небывалый», но вполне предсказуемый «успех» партии власти в битве за «борщевой набор». После такого впору создавать в новом созыве Государственной думы профильный «борщевой» комитет. Для большего пиар-эффекта он должен работать только пару месяцев в году — в сезон урожая. Всем остальным депутатам, которые реально обеспокоены постоянно ростом цен на продукты и товары повседневного спроса, придется убеждать думское большинство и правительство перейти от предвыборных лозунгов к действенным мерам поддержки населения», — иронизирует Миронов.

«Справедливая Россия» ранее предложила ввести ограничение торговой наценки на основные продукты питания — хлеб, мясо, рыба, овощи и другие. В партии предлагают запретить торговым сетям устанавливать наценку более 15%.

Кроме того, необходимо снизить НДС на все продукты и социально значимые товары в четыре раза с 20% до 5% (по ряду позиций с 10% до 5%), добавил Миронов.