На рынке потребительского кредитования, договоров кредитования выявлено несколько схем, в результате использования которых граждане вводятся в заблуждение, несут дополнительные расходы, которые ухудшают их финансовые положение. Об этом председателю Центрального банка России Эльвире Набиуллиной написал депутат Государственной Думы, член Правозащитного центра «Единой России» Александр Якубовский. Запрос депутата имеется в распоряжении «Ленты.ру».

Правозащитник обращает внимание главы Центробанка на то, что он получает уже не первое сообщение о мошенничестве со стороны банков, которые как могут пытаются обойти закон о предельной полной стоимости кредита и продолжают вводить в заблуждение доверчивых клиентов.

«Как это работает? Очень просто. Выдаешь кредитную карту гражданину, в кредитном договоре к которой пишешь — полная стоимость кредита — столько-то процентов. Четко, как установлено законом, в прямоугольнике и разборчивым шрифтом. Только вот считаешь эту стоимость от ставки в 22 процента при безналичной оплате данной картой. А если человек снимает наличные, то тут его ждет уже неприятный сюрприз. В виде, например, 49 процентов. Меняется ли при этом полная стоимость кредита? Очевидно, что да. А еще выводят за стоимость, например, комиссию за годовое обслуживание, размером с содержание бухгалтера на аутсорсе», — комментирует свой запрос Александр Якубовский.

Еще можно приложить к основному договору с заявленной процентной ставкой дополнительный, где прописать все эти ростовщические и грабительские проценты. Все эти манипуляции не только, по мнению члена Правозащитного центра «Единой России», нарушают закон о предельной стоимости кредита, но и, что самое важное, приносят ощутимые финансовые потери гражданам.

«Мы провели анализ. Грешат этим не мало кредитных организаций. А кто-то вообще не считает нужным скрывать нарушение закона и в прямую превышают установленную ЦБ предельную стоимость кредита. Направил запрос в адрес председателя ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной с предложением провести проверку и детальный анализ отчетов кредитных организаций о потребительском кредитовании и принять меры по отношению ко всем нарушителям», — отметил Александр Якубовский.