ЦБ хочет разрешить «неквалам» покупать токены на российские «голубые фишки»

Цифровые токены, выпущенные крупными российскими компаниями могут стать дополнительным средством финансирования их инвестпрограмм.

Возможность выпуска токенов предусмотрена вступившим в силу с 1 января этого года законом «О цифровых финансовых активах», а власти давно пытаются стимулировать россиян вкладывать сбережения в российские ценные бумаги.

Очевидно, что эту цель Банк России преследовал и готовя проект указа, разрешающий неквалифицированным инвесторам покупать цифровые финансовые активы (ЦФА), стоимость которых привязана к цене российских «голубых фишек».

Как пишет ТАСС, Центробанк готов разрешить для «неквалов» подобные цифровые инструменты, полагая, что риск по ним сопоставим с риском по ЦФА, привязанным к стоимости драгоценных металлов.

В ЦБ также считают, что компании смогут использовать токены для мотивации сотрудников, не создавая при этом рисков, связанных с осуществлением прав участия владельцев цифровых финансовых активов в корпоративном управлении.

Организовать выпуск, куплю-продажу, а также учет цифровых активов компании смогут в рамках специальных информационных систем, которые должны соответствовать российскому законодательству и быть включены в соответствующий реестр Банка России.