Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у петербургского Заубер Банка и у московского банка «ИРС». Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте регулятора.

Заубер Банк занимал 227 место по величине активов в банковской системе России, банк «ИРС» — 317 место.

Как говорится в пресс-релизе ЦБ, Заубер Банк неоднократно нарушал законы о банковской деятельности, к банку в течение последнего года неоднократно применялись меры воздействия, в том числе ограничения на осуществление отдельных видов операций.

«Заубер Банк в значительных объемах проводились сомнительные операции по продаже наличной иностранной валюты физическим лицам, а также сомнительные транзитные операции повышенного риска», — отметили в ЦБ. В банк назначена временная администрация, он является участником системы страхования вкладов.

Банк «ИРС» также нарушал федеральные законы, заявили в ЦБ. «Значительную долю кредитного портфеля Банка «ИРС» составляли проблемные ссуды. В условиях низкого качества кредитного портфеля кредитная организация совершала операции, направленные на искусственное поддержание величины капитала», — отметил регулятор..

Кроме того, кредитная организация была вовлечена в сомнительные операции по выводу денежных средств за рубеж, а также участвовала в сомнительных транзитных операциях.

В банк «ИРС» также назначена временная администрация, он является участником системы страхования вкладов.