Центральный банк России отозвал у Акционерного коммерческого «Профессионального инвестиционного банка» лицензию на осуществление банковских операций. Об этом в пятницу, 23 апреля, сообщает пресс-служба регулятора.

Известно, что АКБ Проинвестбанк занимал 315-е место в банковской системе страны по величине активов.

Такое решение ЦБ обусловлено установленными регулятором нарушениями в деятельности организации. В частности, Проинвестбанк занижал величину необходимых к формированию резервов на возможные потери по ссудной и приравненной к ней задолженности.

Кроме того, организация, в целях сокрытия своего реального финансового положения, завышала стоимость имущества, искусственно улучшая тем самым свои показатели. Вместе с тем банк совершал операции, направленные на искусственное поддержание величины капитала.

Сообщается также о нарушении организацией регулирующих банковскую деятельность федеральных законов, несоблюдении нормативных актов Центрального банка. Регулятор неоднократно применял ограничительные меры в отношении Проинвестбанка, направлял компании требования о соблюдении всех предписаний.

«В Проинвестбанк назначена временная администрация Банка России, которая будет действовать до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены»,— говорится в заявлении регулятора.

16 апреля стало известно, что ЦБ отозвал лицензию у Интерпромбанка. Уточнялось, что такое решение регулятор принял в связи с тем, что Интерпромбанк занижал величину необходимых к формированию резервов на возможные потери по ссудной и приравненной к ней задолженности, а также совершал сделки с непрофильными активами, целью которых являлось искусственное улучшение финансовых показателей и сокрытие реального финансового положения коммерческого банка.