Новая торговая неделя начинается с уверенного подъема цен товарных активов и биржевых индексов Азии. Американский фьючерс обновляет исторические максимумы. Поддержку игрокам на повышение оказывает приближающаяся развязка в фискальном споре Штатов.

Котировки нефти взмыли ввысь. Резкий подъем фьючерсов к $64 за баррель Brent обусловлен фактором конфронтации на Ближнем Востоке. Однако это лишь дополнительный аргумент в копилку глобального тренда рынка энергоносителей — спрос восстанавливается опережающими темпами над производственной активностью.

Индекс доллара США (DXY: 90,3 п.) закономерно ослаб. Защитная функция доллара себя не проявляет, пока спрос к рисковым активам поддерживается на высоком уровне. Фактором девальвации американской валюты служит и прогресс в урегулировании вопросов фискального стимулирования экономики страны. К марту ожидается принятие очередного пакета госпомощи.

Возвращение доллара США в годовой нисходящий тренд позитивно оценивается участниками рынка на укрепление валют развивающихся экономик. Более того, падение DXY позитивно сказывается на котировках сырья, номинированных в долларе.

Цены на нефть прибавляют порядка 2%, вплотную приближаясь к $64 за баррель марки Brent. Пик азиатской сессии понедельника — уже выше $63,7.

Несмотря на доминирующий восходящий тренд, оценки конца прошлой недели сводились к вероятности отката. Поддержкой рассматривалась область $58,5 за баррель, однако у медведей товарного рынка не хватило сил и для теста $60.

Спекулятивная составляющая хода высока, однако нельзя исключать продолжение инерционного подъема к $66 за баррель. Фактор нефтяного ралли оказывает существенную поддержку валютам стран, ориентированных на экспорт сырья.

Российский рубль в пятницу характеризовался всплеском волатильности. Воздействовали как фактор ухудшения геополитической повестки на фоне рассматриваемого разрыва отношений с ЕС в случае угрозы национальным интересам России, так и монетарный драйвер центробанка. В итоге победили участники на укрепление в нацвалюте.

Замедление цикла снижения ставок и вероятность ужесточения политики приводят к закономерному укреплению рубля. Дополнительную поддержку оказывает и сезонный фактор. Таким образом, ожидания продолжения роста рубля в ближайший месяц усиливаются. Помешать тренду может лишь фактор санкционного давления.

Сегодня рубль имеет все вводные для укрепления к значениям 3-недельной давности. В случае закрепления под 73,5, ближайшая поддержка по USD/RUB — нижняя граница коридора у 72,5.

Индекс государственных облигаций RGBI: 149,61 п. обновил 10-месячные минимумы на фоне вердикта Центробанка страны. Ставка фондирования осталась на прежнем значении в 4,25% годовых, при текущем уровне инфляции прекратились разговоры о дальнейшем смягчении. Ряд участников учли комментарии регулятора по нейтральной ДКП как фактор грядущего ужесточения монетарного курса.

Видится, что драматизировать ситуацию преждевременно. Необходимо дождаться весенних оценок по уровню цен в экономике. Область 150 п. по RGBI, обозначаемая в качестве таргета движения, достигнута. Есть вероятность затухания нисходящего тренда.