Для экспорта товаров разрешат взаимозачеты, минуя уполномоченные банки
© anekdotov.net

Речь идет о контрактах на поставку не только товаров, но и работ, имущественных прав и результатов интеллектуальной деятельности. Перечень случаев, когда это будет допускаться, впоследствии составит правительство.

Добавится еще один случай, когда резиденты вправе не зачислять на свои банковские счета в уполномоченных банках иностранную валюту или валюту РФ. Проект таких поправок вынесен на общественное обсуждение.

Часть 2 статьи 19 "валютного закона", содержащая перечень случаев, когда у резидентов есть такое право, будет дополнена:

  • взаимозачетом по обязательствам, вытекающим из условий экспортных контрактов (предметом которых является как товар, так и работы, информации или результаты интеллектуальной деятельности);
  • заменой новым обязательством нерезидента перед резидентом.

Это будет касаться случаев, включенных в перечень разрешенных случаев проведения таких зачетов или замены обязательств, утвержденный правительством РФ по согласованию с ЦБ. Соответственно, кабмин должен будет позднее прояснить, каких конкретно ситуаций касается новое послабление.

Напомним, что год назад аналогичное смягчение условий было сделано для резидентов, оказывающих нерезидентам услуги, также при взаимозачетах, и также – по перечню услуг, определяемому правительством.