Подписан закон о взаимозачетах при оказании резидентами нерезидентам услуг
© anekdotov.net

С нового года можно будет не гонять деньги впустую, ради того, чтобы они "засветились" в уполномоченном банке.

Федеральным законом от 07.04.2020 № 118-ФЗ внесены поправки в закон о валютном регулировании: с 1 января 2021 года расширяется перечень случаев, когда резиденты – участники внешнеэкономической деятельности – могут не зачислять валюту на счета в уполномоченных банках.

В частности, этого можно будет не делать при проведении зачета встречных требований по обязательствам, вытекающим из заключенных между резидентами и нерезидентами договоров (контрактов), условиями которых предусмотрено оказание нерезидентам услуг. При этом услуги должны быть включены в перечень, утвержденный правительством РФ по согласованию с ЦБ.

Это могут быть услуги в сфере информационных технологий или в сфере образовательной деятельности, обещало правительство, еще когда вносило законопроект в Госдуму.

Пока что отсутствие возможности взаимозачета приводит к дополнительным финансовым издержкам. Компании вынуждены оформлять документацию для уполномоченных банков для зачисления денег на счет, после чего проводить операции по перечислению денег, в результате чего средства выводятся из оборота на несколько дней. Помимо этого, приходится платить банкам комиссии за каждую операцию.