В 2020 году в России работу прекратили 515,5 тыс. коммерческих компаний, что в 2,4 раза больше количества открывшихся. Такое соотношение оказалось худшим как минимум за последние 18 лет.

По данным ФНС России, в 2020 году закрылось на 18% меньше компаний, чем в 2019 году, а регистрация новых бизнесов сократилась на 24%, говорится в исследовании компании FinExpertiza, которое имеется в распоряжении «Секрета фирмы».

«Люди не спешили или попросту не могли открывать своё дело в условиях карантинных ограничений, падения спроса и общей неопределённости. В результате ликвидированных бизнесов оказалось в 2,4 раза больше, чем зарегистрированных. Такого негативного соотношения закрытых и открытых компаний не было за весь доступный период статистических наблюдений — с 2003 года, то есть как минимум за последние 18 лет», — говорится в исследовании.

В FinExpertiza напомнили, что количество работающих в России коммерческих организаций ежегодно росло до 2015 года, но после того как ФНС начала кампанию против фирм-однодневок, стало уменьшаться. В 2020 году количество действующих предприятий сократилось на 9,6% (с учётом вновь открывшихся), до 2,82 млн. В целом за пять лет в России стало на 1,3 млн компаний меньше.

Наибольшее сокращение количества коммерческий предприятий в 2020 году зарегистрировано в Санкт-Петербурге (-15,4%, до 220,5 тыс.), Тульской области (-15,2%, до 21,4 тыс.), Кабардино-Балкарии (-14,92%, до 7,2 тыс.), Москве (-14,91%, до 570,2 тыс.) и Псковской области (-14,85%, до 9 тыс.), а единственными регионами, в которых был зафиксирован прирост коммерческих компаний, стали Бурятия (+6,3%, до 14,3 тыс.) и Чукотский автономный округ (+3,3%, до 560). 

По словам президента FinExpertiza Елены Трубниковой, большая часть исключённых из ЕГРЮЛ за последние пять лет предприятий не вела хозяйственную деятельность в течение года, то есть фактически бизнес был заброшен, и исключение таких компаний обычно связывают с чисткой реестра и избавлением от фирм-однодневок. 

«В 2020 году общее замедление как открытий, так и закрытий предприятий во многом связано с усложнением регистрационных действий в период пандемии. При этом более резкое сокращение именно запусков новых бизнесов, безусловно, является следствием коронавирусного кризиса. Многие же формально действующие компании, пострадавшие, но удержавшиеся на плаву в разгар пандемии, закроются уже в текущем году — после сворачивания господдержки и отмены моратория на банкротство», — сказала Трубникова.

Трубникова добавила, что в России уход с рынка ещё не устоявшегося бизнеса редко компенсируется зарождением новых более эффективных предприятий, а для экономики в целом сокращение бизнеса оборачивается снижением потенциала развития и дополнительным ростом госсектора.