Швейцарский банк Credit Suisse опубликовал исследование о благосостоянии домохозяйств в разных странах за полугодие (Global Wealth Report 2020). Оказалось, что благосостояние граждан Филиппин, Египта, Бангладеша, и Нидерландов выросло во время пандемии на 6% и выше. Это даже лучше, чем в Китае (+5%). Доходы жителей остальных стран снизились.

Благосостояние россиян снизилось на 10,7% в долларовом выражении в расчете на одного взрослого. Потери жителей Норвегии оказались больше (–11,5%), далее по максимальным потерям следуют Мексика (–14,2%), ЮАР (–21,8%) и Бразилия (–24,4%).

Благосостояние жителей Пакистана, Австралии и Венгрии снизилось на 4-5%, Колумбии, Великобритании и Турции – на 6-7%, в Чили и Украине – на 8-9%.

Потери в этих странах располагаются в диапазоне 10-40 тысяч долларов на одно домохозяйство. Например, благосостояние норвежцев в среднем снизилось на 30 тысяч долларов – это максимум среди всех стран, чуть меньше потеряли в Великобритании и в России. Это может быть связано с зависимостью от цен на газ и нефть, и доли доходов от энергоресурсов в экономике этих стран. Цены упали, как и курс национальных валют, что и привело к потерям. Потери Великобритании еще связаны с выходом из ЕС.

Как отмечают экономисты швейцарского банка, основной причиной потерь стало снижение курса национальных валют к доллару.

Если сравнивать в деньгах в пересчете на доллары, а не в процентном изменении, то наибольший рост благосостояния во время пандемии отмечен в Швейцарии – примерно на 30 тысячи долларов на одного взрослого. Далее следуют Голландия (около 20 тысяч долларов), Тайвань (10 тысяч долларов) и Гонконг (менее 10 тысячи долларов).

Credit Suisse подсчитал благосостояния домохозяйств с учетом динамики капитализации фондового рынка в каждой стране, цен на жилье, ВВП в пересчете на доллары в среднем на каждого жителя этой страны. Поэтому в списке наиболее выигравших и проигравших от пандемии нет США – американский фондовый рынок, крупнейший в мире, рос все время, в то время как экономика страны рекордно упала, а дефицит бюджета рекордно вырос.

Потери экономик стран Европы в 2020 году оцениваются в 7%, или в 3 триллиона евро, по октябрьской оценке Международного валютного фонда (МВФ). Мировой ВВП снизится на 4,4%. Потери мирового производства в ближайших пять лет могут составить около 28 триллионов долларов из-за пандемии. МВФ ожидает сокращения российского ВВП на 4,1% в 2020 году. По оценке Всемирного банка, экономика Китая, вторая после США, и единственная из крупнейших, вырастет в текущем году на 2%, а экономики США и ЕС окажутся в глубоком падении – ВВП США снизится на 6,1%, а ВВП еврозоны рухнет на 9,1%.

По данным Росстата, средняя зарплата в России вырославо II квартале на 1% в годовом выражении до 32854 рублей. Первое место в рейтинге самых богатых россиян по версии журнала Forbes вновь занял глава и бенефициар горно-металлургической компании "Норникель" Владимир Потанин. Его состояние оценивается в 24 миллиарда долларов.