Государству следует выделять бедным россиянам субсидии на оплату услуг ЖКХ, предложил "Общероссийский народный фронт" (ОНФ) в письме на имя премьер-министра Михаила Мишустина.
Россияне с низкими доходами уже получают субсидии на оплату ЖКУ, если расходы на ЖКУ превышают в семейном бюджете предельно допустимый уровень (ч. 1 ст. 159 Жилищного кодекса РФ).
Предельный уровень в 35 регионах составляет 22% от общих доходов семьи, в 29 регионах – 22% плюс льготы для инвалидов, пенсионеров и многодетных семей, в 14 регионах – 16-21%, в семи регионах – 15% и ниже.
Такое положение дел противоречит Конституции России. По Конституции, государство гарантирует равенство прав граждан независимо от места жительства. В связи с этим президент Владимир Путинпоручил правительству представить до 1 ноября предложения о выравнивании условий получения субсидий по оплате ЖКУ.
По мнению ОНФ, порядок предоставления субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг, который действует с 1994 г., нуждается в совершенствовании. ОНФ направил свои предложения в правительство, власти изучают эти предложения.
В частности, ОНФ предложил возмещать 100% расходов на оплату ЖКУ семьям с доходом на уровне прожиточного минимума или ниже на человека, пишут "Известия" со ссылкой на письмо ОНФ. Прожиточный минимум составляет 12,1 тыс. руб. В стране проживают почти 6 млн семей с такими доходами. Бедные граждане не имеют свободных денег на оплату ЖКУ, подчеркивает ОФН.
Расходы на выплату субсидий могут составить 142 млрд руб. в год из бюджетов всех уровней.
По закону, льготы по ЖКУ действуют только на оплату 18 кв. м жилья на человека. ОНФ предлагает увеличить норматив до 25 кв. м.
Предложения ОНФ поддержали в Госдуме, общественном совете при Минстрое и "Деловой России".
По Конституции, государство гарантирует равенство прав граждан независимо от места жительства.
вот с какого перепуга во всех регионах, когда старшему ребенку исполняется 18 лет, многодетную мать лишают льгот. а в Москве льготы сохраняются пока последний ребенок не достигнет 18 лет.
и это только одно из... я не говорю про права пенсионеров. в Мск их гораздо больше, чем в Ярославле к примеру.
ну и где равенство прав?