Доллар растет на фоне ожиданий вербальной интервенции ЕЦБ в четверг, проблем фунта с Брекситом, рубля — с санкциями, лиры — с экономикой и экономической политикой, на фоне падения акций по всему земному шару после появления слухов о том, что ряд спекулятивных игроков открыли чрезмерные опционные позиции, рассчитанные на дальнейшее ралли

Евро продолжили движение к локальному минимуму против доллара во вторник в преддверии первого после лета заседания Европейского центрального банка, которое состоится позднее на этой неделе. Возобновившиеся опасения Брексите без сделки снова пошатнули фунт.

Курс евро упал ниже 1,18 доллара США, а фунт упал почти на 1% до 1,3050 доллара США. Юань также упалпосле того, как президент США Дональд Трамп предупредил о «разделении» экономик США и Китая.

Великобритания во вторник вступила в новый раунд торговых переговоров по Brexit, предупредив, что активизирует подготовку возможному провалу сделки. Ощущение конфронтации усилилось, когда Financial Times сообщила, что глава британского юридического отдела уволился из-за предположений, что Борис Джонсон хотел отменить некоторые части существующей сделки о разводе.

«Очевидно, что заголовки о том, что правительство Великобритании разрабатывает законодательство, которое отменить ряд положение сделки о выходе (о самом Брексите, который состоялся 31 января — прим. ProFinance.ru ), не понравятся официальным лицам в Брюсселе, если они верны», – сказал глава валютной стратегии Lombard Odier Василиос Гкионакис.

«Мы все еще хоть какую-нибудь, можно даже простую сделку, как бы вы это ни называли. Но со временем риск Брексита без сделки будет только увеличиваться».

Движение по другим основным валютам было в основном умеренным, доллар плавно рос, поскольку склонность к риску на фондовых рынках, похоже, снова пошла на убыль.

Курс австралийского доллара упал до 0,7250 доллара, а новозеландский доллар упал до 0,6660 доллара после воскресного заявления центрального банка, которое снова повысило вероятность отрицательных ставок.

На развивающихся рынках турецкая лира достигла еще одного рекордного минимума, а российский рубль упал до самого низкого уровня с апреля на фоне продолжающихся разговоров о новых санкциях Запада.

Основное внимание на этой неделе будет уделяться решению Европейского центрального банка в четверг.

Большинство аналитиков не ожидают изменений в политике центрального банка, но советуют обратить внимание на его прогнозы инфляции и на то, обеспокоен ли он укреплением евро после недавнего повышения выше 1,20 доллара.

Гкионакис из Lombard Odier сказал, что словесное вмешательство главы ЕЦБ Кристин Лагард на данном этапе выглядит все более вероятным, о реальных интервенциях говорить еще рано.

«ЕЦБ может выразить некоторые опасения по поводу дальнейшего повышения курса евро и внести некоторые коррективы в свои прогнозы инфляции в сторону понижения», – сказал валютный аналитик Commonwealth Bank of Australia Ким Манди.

Европейский центральный банк не имеет эффективных вариантов реагирования на недавнее повышение курса евро, поэтому маловероятно, что он изменит свою денежно-кредитную политику на заседании в четверг, сообщают в BNP Paribas.

«Вместо этого мы можем увидеть вербальную интервенцию в сочетании с более сбалансированным, но в целом по-прежнему осторожным тоном в отношении экономики», – говорят аналитики BNP Paribas.

Главный экономист ЕЦБ Филип Лейн на прошлой неделе заявил, что уровень EUR / USD "имеет значение", и аналитики BNP Paribas согласны с этим, заявив, что заявление ЕЦБ в четверг может подчеркнуть влияние обменного курса на перспективы инфляции.

В другом месте доллар устойчиво торговался по отношению к японской иене на фоне разговоров о досрочных выборах – о чем сообщил в интервью газете Ёсихидэ Суга, лидер, сменивший Синдзо Абэ на выборах руководства либерально-демократической партии.

Аналитики говорят, что многие участники валютного рынка больше не рассматривают гонку за лидерство в качестве катализатора, поскольку следующий лидер, скорее всего, последует политическому пути Абэ.

«Около восьми лет назад (когда Абэ пришел к власти) иена была сильнее на отметке 70 за доллар. Но при нынешнем уровне доллара к иене преемник ничего не может сделать с валютной точки зрения», – сказал Дайсуке Каракама, главный рыночный стратег-аналитик Mizuho Bank.

Иена в последний раз переходила из рук в руки по 106,26 за доллар. Трейдеры также продавали фунт против иены (GBPJPY). Последний раз кросс торговался на уровне двухнедельного минимума 138,52.

Экономика Японии сократилась в годовом исчислении на 28,1% в апреле-июне, что хуже первоначальной оценки сокращения на 27,8%, показали пересмотренные данные Кабинета министров во вторник.

Данные по еврозоне также показали, что во втором квартале ее экономика сократилась немного меньше, чем первоначально предполагалось, но падение по-прежнему было самым резким за всю историю, поскольку потребительские расходы сократились из-за ограничений COVID-19.

Марк Джонс © 2020 Thomson Reuters