Дефицит бюджета США в июне оказался примерно таким же, как за весь прошлый финансовый год, — слишком большими были расходы на поддержку экономики в условиях пандемии, а поступления в казну рухнули. Аналитики предупреждают: доллару вряд ли удастся сохранить лидирующее положение и статус мировой резервной валюты.
Снежный ком
Согласно данным Минфина США, в июне государственные расходы превысили доходы на 864,1 миллиарда долларов. Это в два раза больше, чем в мае, и почти в десять раз — чем в том же месяце прошлого года (8,5 миллиарда).
В апреле американский Комитет по федеральному бюджету (CRFB) предсказывал: резкий экономический спад и экстренные меры по спасению экономики увеличат годовой дефицит бюджета в четыре раза — до 3,8 триллиона долларов, то есть до 18,7% ВВП.
Но и этот прогноз, похоже, чересчур оптимистичный.
За первые девять месяцев текущего финансового года дефицит уже достиг 2,74 триллиона. Предыдущий антирекорд — 1,4 триллиона — зафиксировали в 2009 году в разгар глобального кризиса.
Концы в воду
Как объяснили в американском Минфине, такой колоссальный прирост — следствие непомерных расходов правительства на борьбу с эпидемией коронавируса и ее экономическими последствиями.
"Власти выложили огромные деньги, чтобы поддержать работников и предприятия, пострадавшие от пандемии", — напомнили в Минфине.
В июне потратили 1,1 триллиона — в три с лишним раза больше, чем год назад, а поступления в казну сократились до 240 миллиардов — почти на 30 процентов. Всего с марта в рамках нескольких пакетов экстренных мер в экономику влили порядка трех триллионов.
В конгрессе спорят об эффективности агрессивных стимулов, утвержденных наспех. Июньский отчет Управления контроля за действиями правительства (GOA) показал, что критики масштабной программы поддержки экономики во многом правы.
Часть денег, выделенных на адресную помощь населению, ушли непонятно куда. Например, выяснилось, что казначейство раздало полтора миллиарда долларов умершим американцам.
Миллион "мертвых душ" — результат несогласованной работы ведомств. У Казначейства и его Бюро фискальных услуг, осуществлявших платежи, не было доступа к полным данным Управления социального обеспечения. Теперь регуляторам предстоит выяснить, что случилось с этими деньгами и сколько чеков, выписанных на умерших, уже обналичили.
Кроме того, необходимо оценить эффективность программы доплат безработным и малому бизнесу.
Эксперты Управления контроля за федеральным бюджетом подчеркнули, что никаких механизмов отслеживания этих средств нет. И наверняка крупные суммы не дошли по назначению.
Между тем руководитель аппарата Белого дома Марк Медоуз заявил: администрация в ближайшие дни начнет готовить еще один пакет мер стимулирования экономики.
Чрезмерные долги
По расчетам крупнейших банков, в этом году дефицит бюджета США достигнет четырех триллионов, максимума со времен Второй мировой войны. Для антикризисных мер Федрезерв печатает ничем не обеспеченные доллары и отдает их, не получая никаких ценных активов, а лишь увеличивая свои обязательства. К окончанию коронавирусного кризиса баланс Федеральной резервной системы раздуется до десяти триллионов. Работающий на полную мощность печатный станок и приток ничем не обеспеченной наличности в экономику не могут не подрывать доверие к доллару.
Госдолг США с января увеличился со 108 до 123 процентов ВВП и продолжает расти. В 2006-м, в преддверии финансового кризиса, было не больше 63%, отмечают аналитики Института международных финансов. Сейчас же, если добавить корпоративные, ипотечные и прочие долги, сумма вообще потянет на 330% ВВП.
Ситуация осложняется тем, что огромный бюджетный дефицит США покрывается в основном за счет реализации государственных облигаций. А центробанки ведущих стран в последнее время распродают трежерис: глядя на темпы роста американского долга, кредиторы все больше сомневаются в способности правительства выполнять взятые на себя обязательства.
О рисках для национальной валюты обстоятельно рассуждал бывший глава Минфина США Генри Полсон. Будущее доллара, подчеркивал он, напрямую зависит от того, выстроит ли Вашингтон стратегию, позволяющую со временем решить проблемы с национальным долгом и структурным бюджетным дефицитом.
Маловероятный, но возможный сценарий заморозки инвестиций ряда стран в американские гособлигации нанесет сильнейший удар по статусу доллара как резервной валюты.
А теперь серьезно.
Кто готов все свои сбережения держать в рублях или юане?
Таких окажутся единицы.
Но сколько людей готовы хранить к долларах?
Так с чего бы доллару терять свои позиции?
Доллар уже хоронят несколько десятилетий, хотя теперь ему просто пророчат потерять статус мировой валюты. Смешно.
Так с чего бы доллару терять свои позиции?
А куда пропала тема извержения Йеллоустоунского вулкана. Еще год назад из каждого утюга неслось возбужденное булькание телепропагандистов, что этот страшный вулкан вот-вот извергнется и гиенна огненная поглотит Оммерику. И вдруг словно кто-то дал отмашку, и Оммерика с облегчением выдохнула
$$$ Кто готов все свои сбережения держать в рублях или юане? $$$
Это «особая тройка» - ВладимирМ, Аскат, Galeno вот эти пионеры готовы держать рубли и юани до посинения. Но есть самый главный пионер специалист, который специализируется по вопросу баксу-хана это тов. АнатолийГУРУ и с него спрос.
$$$ А куда пропала тема извержения Йеллоустоунского вулкана… $$$
Этот надо спросить у дружков патриотического обнулённого ПЖ – АнатолийГУРУ, Аскат, Galeno, ВладимирМ и т.д., которые громче всех кричали и писали эти обнулённые пионеры ПЖ про нашу Оммерику.
Пионеры (патриоты) обещают переобещать обещанное и так все годы правления патриотическая система врала и будут всегда врать это уже в крови. Без вранья патриоты жить уже не могут.
Курс юаня целиком и полностью контролируется ЦК Компартии Китая, а не валютным рынком. Поэтому держать юань можно только тем, кто имеет инсайдерский источник внутри Компартии Китая. Вдобавок юани бывают для внутреннего хождения и внешнего, а на внутренних юанях даже попадаются с портретами Мао Цзе Дуна.
Прибалтика.Мир меняется,а ты нет.Старые комментарии собираешь и делаешь выводы.
$$$ Мир меняется,а ты нет $$$
Тов. Galeno , это у вас мир никогда не будет манятся, потому что ты обнулился. Ты опять вернулся в ту страну советов, то и в прошлом. Приведу кратко было СССР станет СССР№2. В доказательстве правят вашей страной те же большевики, то в прошлые времена в 17 году и сейчас пошёл Брежневский застой. Видите тов. Galeno, какой ты глупый пионер. За эти 30 лет правления после распада СССР ничего не изменилось в вашей стране. Вон гляди-ка на нашу Прибалтику как всё там изменилось мы в ЕС. Пионеры почуяли, что жареным запахло, переобувается на ходу опять пионеры врут. Отличная фраза было сказано: мы вам дали Конституцию, а вы нам - наручники!!! А вы чего ждали, Владимир Вольфович и тов. Пионеры?! Пожинайте плоды своей недальновидности будущего ГУЛАГа!!!
Однако, это уже народная примета: как только начинаются призывы держать сбережения в рублях и появляются статьи типа "доллар под угрозой" - значит, время запасаться долларами и другой свободно конвертируемой валютой.
это уже народная примета
А вот и Толика подключили-еще одна верная примета, что пора открывать лонг по бакинскому
$$$ Лучше закупить юнидокс...$$$
Все спекулянты ждут золотое слово баксу-хана. Но есть одна маленькая тайна к чёрному августу ожидается возможно деноминация и девальвация рубля как это было в 98г.
Ну, вот и отлично АнатолийГУРУ теперь твёрдо молчит про слово баксу-хана.
В самом деле, после девальвации рубля тем более понадобится деноминация, вдобавок ее можно провести по варианту знаменитой "павловской реформы" 1991 года с "обрезанием" излишней денежной массы.
$$$ "обрезанием" излишней денежной массы.$$$
А вот герметичные пусковые шахты, глубиной около 30 метров стали пустовать и ЦБ РФ (ЦБ СССР) предложило Министерству Обороны РФ выгодную сделку - захоронить сотни мешков советских денег в пустующих шахтах. Вот где ваши денежки плачут. Вот вам весь ответ: отсутствие зарплаты с 1985 по 1994г., исчезновение продуктов, введение талонов на товары первой необходимости: ВСЁ это была спланированная провокация, готовящаяся заранее перед госпереворотом, который произвёл тов. Ельцин в 1992г.(но эту фигуру только просто нашли и подставили!), хотя народный РЕФЕРЕНДУМ 1991г. проголосовал против развала СССР! Чем дальше, тем больше россияне узнают, как вас готовили к этому обману разграбления индустрии и сырьевых ресурсов нынешней тов. ПЖ и егой шайкой аллигаторов и ПЖ миллиардеров чиновников-партнеров,и продолжают грабить-грабить-рисуют и претворяют в жизнь грабительские схемы народных денег-последний пример -Африка! А самое интересное тов ПЖ сегодня разрешил заморозить пенсию уже на 10 лет. Поэтому после такой будущей девальвации и заморозки пенсии в России может ожидать гражданская война. Самое интересное,что банк США примет доллары любого года выпуска. Без проблем.
А эти фантики после денежных лохотронов в СССР были никому не нужны. Вот и соображайте - где великая держава, а где ворье и жулики.
P.S.
Сколько в СССР было денежных " реформ", посредством которых государство обчищало карманы своих граждан?
Кто вспомнит?
Сколько было обязательных госзаймов? Когда государство выгребало заработанные гроши у людей? А?
Поэтому тов. АнатолийГУРУ теперь твёрдо молчит про слово баксу-хана. Это потому что наш дядя Сэм его вылечил. Но АнатолийГУРУ уже шифруется и предлагает купить фуфломицины - (юнидокс... ), понимая, что зелёные бумажки они золотые.