Рубль дешевеет на Московской бирже четвертый день подряд, несмотря на то, что цены на нефть остаются выше 40 долларов за баррель Brent.

На торгах во вторник курс доллара обновил максимум с 28 мая, достигая отметки 70,95 рубля, а курс евро закрепился выше 79 рублей впервые за две недели.

За день американская валюта подорожала на 1,33%, а европейская – на 0,98%. На 12.46 мск сделки с расчетом «завтра» заключаются по 70,9350 рубля за доллар и 79,4925 рубля за евро.

Фьючерс на нефть Brent дешевеет на 1,38%, до 41,27 доллара за баррель, но остается выше уровней начала июня, на которых рубль уверенно дорожал. С начала месяца курс евро вырос почти на 3 рубля, а доллара – на 2,8 рубля.

«Ключевым фактором давления на российскую валюту выступает ослабление аппетита к рисковым активам на фоне повышенного внимания инвесторов к распространению коронавируса в США и других странах», – говорит аналитик Nordea Григорий Жирнов. Накануне ВОЗ заявила, что финал пандемии не просматривается, а десятки американских штатов, включая Флориду, Техас, Калифорнию и Аризону, объявили, что откладывают планы по открытию экономик и вводят новые ограничения из-за роста числа зараженных.

На этом фоне дешевеют южноафриканский ранд (-0,3%) и мексиканский песо (-0,4%), но рубль падает вдвое быстрее валют-аналогов. На российский рынок давит усиление геополитических рисков после публикации в американских СМИо связях российских спецслужб с талибами в Афганистане, сказал Reuters дилер крупного российского банка.

В пятницу New York Times сообщила, что по данным американских спецслужб, подразделение российской военной разведки предлагало и выплачивало вознаграждения за успешные атаки на военных США.

И хотя Кремль назвал эти сведения ложью и «абсолютной уткой», МИД – «незатейливым вбросом», а президент США Дональд Трамп – «еще одной сфабрикованной мистификацией», эта тема может быть раскручена перед американскими выборами, что «чревато ухудшением реноме России, а как максимум – новыми санкциями», говорит дилер.

Накануне спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси направила письмо руководителям американской разведки с просьбой провести брифинг для конгресса. 

Источники в американской администрации сообщили Associated Press, что Белый дом еще в начале 2019 года получал сводки о том, что Россия, возможно, платит талибам за убийство американских военных в Афганистане. По данным AP, эти сведения были получены от взятых в плен боевиков и подкреплены уликами в виде найденных наличных денег. Разведка расследует возможное участие РФ в гибели трех морпехов при взрыве автомобиля в 2019 году.

В пользу доллара начинают работать и технические факторы: после того, как курс пробил отметку 70, у трейдеров, ставивших на рост рубля, начинают срабатывать «стоп-лоссы», говорит главный аналитик Промсвязьбанка Богдан Зварич.

Часть инвесторов закрывает позиции из-за окончания квартала и в преддверии завтрашнего выходного дня в России, указывает Жирнов, добавляя, что риски для рубля смещены в сторону дальнейшего ослабления.

Аукционы госдолга, которые Минфин проведет в среду, не сулят поддержки рублю, пишут аналитики Сбербанк CIB. После резкого снижения ставки ЦБ интерес нерезидентов упал, и ОФЗ дешевеют: во вторник индекс RGBI обновил минимум с 9 июня – 155,82 пункта.

Спрос на аукционах, вероятно, будет низким, полагают в Сбербанк CIB: Минфин может разместить бумаги на 50-70 млрд рублей.