Рубль дорожает на Московской бирже во вторник вслед за нефтью и валютами развивающихся стран накануне рекордной в истории разовой «инъекции» бесплатных денег, которую сделает рынкам Европейский центробанк.

На прошлой неделе ЕЦБ выдал банкам 1,3 триллиона евро кредитов под ставку от минус 0,5% до минус 1% годовых. Расчеты по этим операциям состоятся в среду, 24 июня, и с учетом погашений в систему поступит 760 млрд евро дополнительной ликвидности.

На 16.31 мск курс доллара снижается на 0,39%, до 68,75 рубля, а ранее в ходе сессии опускался до 68,6375 рубля – минимума с 10 июня. 
Евро падал до 77,55 рубля, но отыграл почти все потери и к середине седьмого часа торгов снижается лишь на 1 копейку – до 77,8375 рубля.

Нефть Brent дорожает на 0,93%, до 43,48 доллара за баррель, обновляя максимумы с начала марта. Российский сорт Urals с отгрузкой из Новороссийска стоит дороже 44 долларов.

Спрос на нефть на физическом рынке «растет каждую неделю», говорит Марко Дюнан, соучредитель крупной нефтетрейдинговой компании Mercuria Energy Group. При этом экспорт из России в Европу падает двузначными темпами, и если объемы начала месяца сохранятся, то станет рекордно низким с 2008 года, подсчитал Bloomberg.

Помимо нефти, рубль поддерживают продажи валюты центробанком, который продолжает заливать средства ЗВР в рынок со скоростью около 850 млн долларов в неделю. Заявки на продажу поступают от экспортеров, которым 25 июня предстоит перечислить в бюджет 240 млрд рублей в виде НДПИ, отмечают аналитики Сбербанк CIB. Рубли нужны также «Роснефти», которая в следующий понедельник выплачивает дивиденды на 192 млрд рублей.

На рынках снова – всплеск аппетита к риску, хотя новости о COVID-19 не очень обнадеживают, констатирует валютный стратег Saxo Bank Джон Харди: в воскресенье ВОЗ сообщила о рекордном приросте числа заболевших, в понедельник количество инфицированных в мире перевалило за 9 миллионов, а во вторник снова поползла вверх кривая пандемии в США. 8 южных штатов летят вверх по количеству новых случаев, обновляя рекорды в ежедневном режиме.

Забыть об ужасах вируса рынкам помогают центробанки, которые «напечатали» 5 триллионов с начала года и не планируют останавливаться. К празднику эмиссии подключился Народный банк Китая: во вторник он влил в систему 90 млрд юаней через операции 7-дневного обратного репо и 110 млрд юаней – через 14-дневные операции.

Тем не менее «поток стимулирующих мер, которые поддерживали ралли рисковых активов, иссякает», говорит руководитель валютной стратегии на рынках стран "Группы 10" в Credit Agricole Валентин Маринов: «Это вопрос накопления критической массы плохих новостей, которые могли бы обернуть ралли вспять и заставить инвесторов вновь занять защитные позиции».