Законопроект о рассрочках взыскания долгов приставами принят во втором чтении
© anekdotov.net

Ко второму чтению в проект внесено множество поправок и уточнений. Например – запрет юрлицам на выплату дивидендов, невозможность получить рассрочку по некоторым видам требований, право взыскателя оспорить рассрочку.

Госдума приняла во втором чтении законопроект, призванный установить особенности принудительного исполнения судебных актов, актов других органов (выдающих исполнительный документ) в период пандемии (законопроект № 961114-7). Ко второму чтению было внесено множество поправок, в том числе тех, о необходимости которых сообщило правительство в своем заключении на проект.

Поблажки будут распространяться на пострадавший малый и средний бизнес (кроме лиц, в отношении которых действует мораторий на банкротство) и на некоторых физлиц.

Общие нормы

Новшество будет применяться к исполнительным документам, предъявленным на принудительное исполнение до 1 октября 2020 года.

Пристав сможет вынести постановление о рассрочке, которая предоставляется однократно. Задолженность будет погашаться путем ежемесячных платежей в равных долях в течение срока рассрочки, начиная с месяца, следующего за тем, в котором принято решение о рассрочке. При нарушении должником графика погашения рассрочка будет отменяться. Для получения рассрочки надо будет подать заявление.

О рассрочке пристав должен будет сообщить взыскателю, а тот будет иметь право оспорить рассрочку в суде. Ко второму чтению появилось условие о том, что взысканием рассроченного долга не смогут заниматься и коллекторы.

Юрлицам и ИП

Срок рассрочки для юрлиц и ИП – не более чем 12 месяцев и ее окончание – не позднее августа 2021 года. Сумма долга, взыскание которого можно рассрочить – не более 15 млн.

Рассрочка не будет распространяться на требования:

  • по возмещению вреда, причиненного здоровью
  • по возмещению вреда в связи со смертью кормильца
  • о компенсации морального вреда
  • по выплате выходных пособий
  • по оплате труда по трудовому договору
  • по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности.

На период действия рассрочки имущество должника (кроме денег) может подвергаться аресту в целях запрета на отчуждение (на совершение регистрационных действий). Юрлица не смогут выплачивать дивиденды, доходы по акциям и прочее подобное.

Гражданам

Пенсионерам, чья пенсия менее 2 МРОТ, при отсутствии других источников дохода рассрочку предложено предоставлять также на основании заявления, но – на срок 24 месяца (не более чем до 1 июня 2022 года) и на сумму не более 1 млн. Такая рассрочка может касаться лишь долгов по кредитным договорам.

Также предусматривается, что на период рассрочки в отношении граждан не будут применяться меры принудительного исполнения, связанные с осмотром, арестом и изъятием движимого имущества должника, находящегося по месту жительства, за исключением транспортных средств. При этом возможно наложение запрета на отчуждение имущества.