Если человек заключал договор страхования жизни, обязательства переходят к страховой компании.

В случае смерти заёмщика его кредитные обязательства переходят наследникам, если они приняли наследство, объяснила адвокат юридической группы "Яковлев и партнёры" Любовь Хохлова.

В беседе с агентством "Прайм" она напомнила, что по закону наследник не может принять часть причитающегося ему имущества и отказаться от долговых обязательств.

Банки начинают внедрять психоскоринг. Другими словами, оценивать платёжеспособность потенциальных заёмщиков по психологическим факторам. Лайф выяснял, как сейчас проверяют клиентов и на что обращать внимание, чтобы не получить отказ.

Однако в случае отсутствия наследников или иных факторов, не позволяющих передать кредитные выплаты наследникам умершего, его имущество считается выморочным и переходит в собственность государства, субъекта страны или муниципального образования.

Микрофинансовые организации сейчас не чувствуют недостатка в клиентах. При этом не все работают честно. Лайф разбирался в самых популярных схемах обмана в МФО. На что обращать внимание клиенту, чтобы не остаться без денег?

Кредитное бремя также может перейти созаёмщику или поручителю, если они были указаны в кредитном договоре.

Ведущий юрисконсульт "КСК групп" Ирина Михеева уточнила, что обязательства могут лечь на плечи страховой компании, если заёмщик заключил договор страхования жизни при взятии кредита. Однако в данном случае всё будет зависеть от причины смерти.