Экономика России начала восстанавливаться на фоне снятия ряда ограничений, введенных из-за распространения нового коронавируса, заявил глава Минэкономразвития Максим Решетников. Заявления прозвучали в ходе совещания по реализации ранее принятых мер поддержки экономики и социальной сферы, передает телеканал «Россия-24».

«У нас ограничения снимаются, мы это видим по принятым решениям в промышленности, строительстве, сельском хозяйстве, в базовых отраслях все ограничения сняты. И это мы сразу увидели и в росте потребления электрической энергии, и в росте перевозок всеми видами транспорта. И у нас на сегодняшний момент существенно ежедневные индикаторы пошли вверх. Если раньше они у нас были в размере 67% от докризисного, то сейчас 71-72%, и последние дни динамика идет вверх, то есть мы видим — экономика начинает восстанавливаться», — рассказал Решетников. 

По словам министра, уровень просадки экономики, возможно, окажется меньше, чем предполагалось, однако для возвращения на траекторию восстановления потребуется время. 

По данным оперативного штаба на 19 мая, число случаев выявления коронавируса в России за последние сутки выросло на 9 263 – до 299 941. В общей сложности выздоровели 76 130 человек, зафиксировано 2 837 смертей, связанных с коронавирусом.

Ранее правительство оценивало объём поддержки российской экономики в рамках двух пакетов мер в 2,1 трлн руб. 

11 мая президент России Владимир Путин в ходе обращения к гражданам предложил третий пакет мер поддержки экономики и населения в условиях ограничительных мер, принятых из-за распространения коронавируса. Он включает в себя дополнительные меры поддержки семей с детьми, новые льготные кредиты для бизнеса, а также меры поддержки самозанятых. Кроме того, глава государства предложил списать малому и среднему бизнесу в пострадавших отраслях экономики налоги за 2 квартал, кроме НДС.

По словам премьер-министра России Михаила Мишустина, третий пакет мер поддержки экономики станет самым большим как по выделяемым средствам, так и по охвату.