Пени по ЖКХ не начисляются с 6 апреля до конца года, даже если долг возник давно
© anekdotov.net

Вместе с тем, если долг возникает во время моратория, то с нового года по нему начнут начисляться неустойки. Это следует из разъяснений ВС.

В свежем "кризисном" обзоре ВС затронул также тему пеней по "коммуналке" и капремонту. Напомним, одним из "чрезвычайных" постановлений кабмин приостановил взыскания пеней и штрафов.

Причем сформулировано именно так: "взыскание". То есть – понять это можно было по-разному, как вариант – что пени будут начисляться, но их уплаты пока не будут требовать. Или второй вариант – пени не будут ни начисляться, ни взыскиваться.

ВС считает более корректным второй вариант, применяя такую формулировку: "приостановлено действие порядка начисления (взыскания) неустоек". И это важно – в новом году не будет сюрпризов в виде начисленных, но не предъявленных к оплате пеней за этот.

Это касается как управляющих компаний, так и жильцов, подчеркнул ВС.

Не важен расчетный период, в котором поставлен ресурс, впоследствии не оплаченный. То есть, не принципиален период возникновения долга – даже по старым долгам пени не будут начисляться в период с 6 апреля и до конца года. Но – с нового года начисление пеней по долгам возобновится, если их не погасить, даже если долг возник в период действия моратория.

Если решение о пенях принимает суд, то в резолютивной части решения он должен выделить пени, начисленные за период до 6 апреля.

В обзоре ВС также рассказал о кредитных и ипотечных каникулах и возможности их получения одним и тем же заемщиком.