До конца года введен мораторий на санкции за неоплаченные коммунальные услуги
© anekdotov.net

Кабмин приостановил взыскания пеней и штрафов, однако умалчивает, будут ли они продолжать начисляться.

Правительство приостановило до 1 января 2021 года право поставщика коммунальных услуг требовать от потребителя уплаты неустоек, пеней и штрафов.

Это касается газоснабжения, водоснабжения, водоотведения, отопления, электроснабжения, услуг управляющих компаний, платы за капремонт, за вывоз мусора. До указанной даты не применяются "штрафные" положения договоров, в том числе, между поставщиками услуг и управляющими организациями, а также – по договорам управления многоквартирными домами (то есть, с граждан пени взиматься тоже не будут). Оговорена также невозможность взыскания неустоек до 1 января следующего года (постановление от 2 апреля 2020 года № 424).

Правда, есть один нюанс – непонятно, касается ли все это также и начисления неустоек и пеней. Потому как их могут начислить, но  – временно не взыскивать и не требовать их уплаты. Но в начале следующего года в этом случае всех неплательщиков ждет неприятный сюрприз – сразу все пени в первой же квитанции. И еще – постановление не оговаривает, платы за какие периоды оно касается, возможно, лишь за те, сроки уплаты за которые наступают после выхода постановления.