Для москвичей ввели дополнительные штрафы за нарушение режима изоляции
© anekdotov.net

Оштрафуют на 4 тысячи, даже если нарушение не подпадает под КоАП РФ или УК. Карается даже выезд из дома на автомобиле, цена вопроса – 5 тысяч.

В КоАП Москвы внесены изменения, вводящие для граждан штрафы за нарушения режима самоизоляции, не наказываемые по общероссийскому админкодексу и не подпадающие под уголовную ответственность.

Невыполнение гражданами требований нормативных правовых актов города Москвы, направленных на введение и обеспечение режима повышенной готовности на территории города Москвы, в том числе необеспечение режима самоизоляции обойдется в 4 тысячи рублей.

Повторное такое же нарушение – 5 тысяч. Такое же "прегрешение" с использованием транспортного средства – 5 тысяч.

Согласно последней информации, разосланной системой Консультант+, теперь в Москве покидать квартиру разрешается только в случаях:

  • обращения за экстренной (неотложной) медицинской помощью и иной прямой угрозы жизни и здоровью;
  • поездок на работу, если вы обязаны ходить на работу;
  • совершения покупок в ближайшем работающем магазине или аптеке;
  • выгула домашних животных на расстоянии, не превышающем 100 метров от места проживания (пребывания);
  • необходимости вынести бытовой мусор.

Напомним, что вчера вышел общероссийский закон, повышающий штрафы за несоблюдение санэпидрежима в условиях пандемии. Кроме того, в КоАП РФ появилась новая статья о наказании за невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации, при введении режима повышенной готовности. По ней граждане рискуют расстаться с 1-30 тысячами рублей.