Правительственная комиссия по повышению устойчивости развития российской экономики утвердила перечень отраслей, наиболее пострадавших от распространения коронавируса и которые первые получат господдержку, сообщила пресс-служба Минэкономразвития. 

«Правительственная комиссия по повышению устойчивости развития российской экономики под председательством первого вице-премьера Андрея Белоусова утвердила перечень отраслей экономики, наиболее пострадавших в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, для оказания первоочередной адресной поддержки», — говорится в сообщении. 

Первоочерёдную поддержку получат компании в сфере авиа и автоперевозок, аэропортов, культуры, организации досуга и развлечений, физкультурно-оздоровительной деятельности и спорта, организации в сфере туризма, гостиничного бизнеса, общественного питания, организации дополнительного образования и негосударственные образовательные учреждения, организаторы конференций и выставок, а также организации в сфере бытовых услуг. 

МЭР напомнило, что для этих компаний будет предоставлено полгода отсрочки по уплате всех налогов, кроме НДС, по уплате страховых взносов для малого бизнеса, отсрочка по кредитам для малого и среднего бизнеса, госгарантии и субсидирование кредитов. Кроме того, будет введён мораторий на банкротство компаний и взыскание долгов и штрафов, мораторий на проведение контрольных закупок и проверок, а также отсрочка для малого и среднего бизнеса по уплате аренды госимущества. 

Также для малого и среднего бизнеса расширят возможности получения кредитов по льготной ставке не более 8,5%. 

По данным оперативного штаба на 27 марта, число случаев заражения коронавирусом в России увеличилось до 1036. Случаи заражения зафиксированы в 58 регионах России. Выздоровело 45 человек, в Москве зарегистрировано 3 летальных случая, связанных с коронавирусной инфекцией.