Система быстрых платежей – система переводов средств по номеру телефона внутри одного и между различными банками – работает десять месяцев, количество операций составило около 5 млн, средний чек – около 8800 рублей, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина в интервью телеканалу «Россия-24». 

«Оцениваю очень хорошо (запуск СБП. — RNS), и действительно Система быстрых платежей востребована, она работает уже десять месяцев, и количество операций где-то около 5 млн, объем этих операций — больше 40 млрд рублей. При этом это же операции сейчас пока между физическими лицами, переводы физических лиц, и средний чек не очень большой, 8800 рублей, наверное, средний чек», – сказала она. 

Набиуллина отметила, что объем операций достаточно большой, банкам и клиентам это интересно, ЦБ развивает функционал этой системы. 

«Мы сейчас вместе с торговыми сетями с некоторыми тестируем через Систему быстрых платежей оплату за товары и услуги, уже видим, что это интересно. В следующем году будет широкое распространение как раз вот этой новой функции — оплаты товаров и услуг», – добавила она. 

Глава ЦБ допустила, что в будущем через эту систему можно будет оплачивать обязательные платежи. 

«На будущее мы думаем о том, что через эту систему можно было бы платить обязательные платежи, налоги, жилищно-коммунальные услуги, потому что там тоже есть жалобы на высокие эквайринговые тарифы, а это более дешевая альтернатива для людей. Также уже сейчас тестируются так называемые пул-платежи через Систему быстрых платежей — это когда платеж происходит по инициативе получателя денег. Так могут пополняться, например, счета брокерских компаний, управляющих компаний, и людям будет удобнее пользоваться даже услугами финансового рынка. То есть мы смотрим по разного рода финансовым сервисам, которые могут через Систему быстрых платежей идти, и на наш взгляд, это действительно очень перспективно там, где финансовые технологии оказались достаточно востребованными», – пояснила Набиуллина. 

Система быстрых платежей была запущена в тестовом режиме 28 января, с 28 февраля банки начали запуск сервисов СБП для всех клиентов.