Две СРО аудиторов планируют слияние, которое может состояться к концу года
© anekdotov.net

На две организации не хватает членов. Но не лучше ли добиться снижения критерия? - задаются вопросом аудиторы.

На днях имела место встреча руководителей двух СРО аудиторв – РСА и ААС, следует из информации, разосланной ААС. Численность членов обеих СРО на грани установленных законом критериев. Например, в АСС состоит 2 095 организаций и 8 995 аудиторов, и данная СРО "бесконечно держать планку не менее 2 тысяч не может (уклонисты, закрытие компаний, уход из профессии, старение кадров и т.д.)". Ради удержания критерия СРО "не может четко выполнять функции контроля качества", ведь, выгоняя из своих рядов "сорняки", демпингующие или торгующие АЗ, организация рискует утратить статус СРО.

Если решение о том, какая из двух СРО останется существовать, отдать на откуп регулятору, то есть вероятность, что Big4 пролоббирует оставление в живых нужной ей СРО, следует из письма. Поэтому руководители обеих СРО пришли к выводу о необходимости слияния.

"Две СРО одновременно утрачивают юрлицо и создают новое юрлицо за счет слияния и получают аккредитацию в Минфине в качестве СРО аудиторов. Так как других СРО аудиторов нет, то вероятность того, что Минфин быстро аккредитует новую СРО, достаточно велика. Членам обеих СРО не надо никуда вступать, они автоматически становятся членами новой СРО. ... Менять аттестаты аудиторам не надо будет (также, как и аттестаты, выданные АПР, ИПАР и РКА), а внести изменения в реестр и заменить ОРНЗ на новые – это вопрос технический. Компенсационные фонды будут объединены", – описывает плюсы от слияния руководство ААС.

С учетом массы организационных процедур, которые должны быть проведены, слияние может состояться в лучшем случае к концу года.

"Предварительно предлагается при создании единой СРО избрать единое правление на паритетной основе, оставить территориальные отделения как есть, ... оставить два офиса, избрать двух сопредседателей правления, двух ЕИО, работать по двум сметам, проводить ВККР и ПК по старым схемам. То есть на первых порах создать максимально комфортную ситуацию для членов обеих СРО", – отмечает ААС.

Однако не все аудиторы видят перспективу слияния в таких же радужных тонах. Например, директор аудиторской компании "Авдеев и Ко" Юрий Борисович Авдеев подчеркивает, что слияние прекращает членство, поскольку обе СРО ликвидируются и образуется новая организация. "Кроме того, перестанет существовать аттестационная комиссия, поскольку ликвидируются учредители", – отметил он.

Авдеев предлагает другой вариант: по его мнению, без внесения изменений в закон не обойтись в любом случае, в том числе в случае слияния. Но, раз так, то лучше пролоббировать другие поправки – о снижении критерия численности членов СРО, считает руководитель "Авдеев и Ко".