По количеству аудиторских клиентов среди представителей FTSE 100 PwC по-прежнему занимает лидирующие позиции, несмотря на потерю трех клиентов с предыдущего квартала, но KPMG сокращает дистанцию – пишет сегодня издание Economia со ссылкой на обзор, подготовленный Adviser Rankings в сотрудничестве с Crowe Clark Whitehill.

Даже с сохранением компанией Deloitteвсех своих 23 клиентов на этом сегменте и потерей лишь одного из прежних 18 со стороны Ernst & Young доминирование “Большой четверки” в аудите крупнейшей сотни компаний по-прежнему неоспоримо. Единственная не входящая в их число аудиторская компания на этом сегменте – это BDO с одним-единственным клиентом.

На более широком сегменте и FTSE 250 PricewaterhouseCoopers также удерживает за собой верхнюю строчку благодаря привлечению четырех новых клиентов и доведению общего их числа до 73. Здесь второе место KPMG делит с Deloitte после потери двух клиентов – у обеих теперь по 64. Следующую за ними позицию после потери двух клиентов занимает Ernst& Young с 40 клиентами FTSE 250.

Для сравнения, Grant Thornton на этом сегменте оказывает аудиторские услуги лишь шести компаниям – на одну больше, чем в предыдущем квартале. Впрочем, компания может вообще уйти от крупнейших клиентов, разочарованная требованиями об обязательной аудиторской ротации, о чем объявляла в прошлом месяце. Можно предположить, что ее примеру последует и BDO.

Где дела не принадлежащих “Big 4” аудиторских компаний чуть лучше – это рынок альтернативных инвестиций (AIM): здесь по-прежнему доминирует BDO со 143 клиентами, несмотря на потерю пятерых по сравнению с прошлым разом. У KPMG 137 клиентов, и она находится на втором месте после потери двух, а Grant Thornton – на третьем со 120 клиентами после потери четырех. Далее идет PwC с 95 клиентами – у компании также потери в лице двух клиентов.

На пятом и шестом местах расположились, соответственно, Deloitte и RSM, у каждой из которых по 57 компаний в списке на аудит.

Единственный представитель “Большой четверки”, который даже не вошел пятерку лидеров на рынке альтернативных инвестиций – это E&Y, у которого, как и раньше, седьмое место и 47 клиентов.