Южноафриканские отделения BDO и Deloitte категорически не приемлют предложение Независимого совета по регулированию аудиторов (Independent Regulatory Board for Auditors - IRBA) о принудительном отделении аудиторской практики в крупных компаниях. По мнению представителей обеих организаций, это совершенно непродуманная и скоропалительная реакция на недавнюю череду скандалов с участием влиятельной семьи бизнесменов Гупта, VBS Mutual Bank (фигурант в обоих случаях - KPMG) и Steinhoff (PwC).

Как отметил исполнительный директор отделения BDO в ЮАР Марк Стюарт (Mark Stewart), в ней отсутствует четкость, которой можно было бы ожидать от предложений такого масштаба. “Хотя мы понимаем, почему IRBA хотелось бы таких перемен, требуется более тщательная оценка причин провала аудита, в том числе нисходящее давление на комиссии и более сложное окружение, которое предполагает еще более короткие сроки представления отчетности и правовую ответственность советов директоров самих компаний за [принятые] решения”.

Он полагает, что положительное стремление к улучшению аудита и повышению независимости, скорее всего, приведет к противоположным эффектам, поскольку выделять аудиторский бизнес придется в сегодняшних условиях конфликта интересов и действующих соглашений с клиентами.

Не менее эмоциально выразился исполнительный директор Deloitte Africa Лвази Бам (Lwazi Bam): “IRBA не представил причин или обоснований предложенного решения по отделении аудиторских и консалтинговых направлений в компаниях, и Deloitte не считает, что обязательные, “исключительно аудиторские” организации окажут положительное влияние на качество аудита, независимость и концентрацию рынка”. Он добавил, что большая часть услуг неаудиторской направленности у них предназначена для неаудиторских клиентов, и если даже оказывается, что клиенты все-таки аудиторские, услуги ограничиваются специализированной помощью аудиторам в определенных областях знания.

По материалам: Economia