За границей предлагают ввести “клятву Гиппократа” для аудиторских компаний
© coveragelawattorney.com

Представители аудиторской профессии должны приносить клятву, аналогичную той, что дают работники медицинской сферы – считает канцлер казначейства Теневого кабинета Джон МакДонелл (John McDonnell), который обратился с соответствующим призывом к аудиторским компаниям.

Как можно легко догадаться, “огонь” критики МакДонелла направлен в основном против представителей “Большой четверки”, которые, по его мнению, делают пока что недостаточно для предотвращения случаев уклонения от уплаты налогов. Выступая на международном форуме в Давосе на прошлой неделе, он сказал, что “Большой четверке” необходимо в корне поменять весь свой “нравственный облик”.

“Думаю, нам необходима новая “Клятва Гиппократа” [для аудиторских компаний], которой они будут подтверждать свое намерение бороться со схемами налогового уклонения, вместо того чтобы выдавать все эти странные схемы, помогающие этому случиться”, - сказал МакДонелл, добавив, что публика уже просто устала постоянно сталкиваться с такими схемами, с каждым разом все более сложными, разработанными аудиторскими организациями, у которых личный интерес в сокрытии выручки их клиентов.

Впрочем, предложение канцлера казначейства Теневого кабинета некоторые эксперты восприняли как абсурдное. Среди таковых можно назвать Ричарда Мерфи (Richard Murphy), известного британского специалиста в области финансов и, в частности, финансового мошенничества. Прежде всего, отмечает Мерфи, в реальности почти ни один врач Клятвы Гиппократа не приносит, поскольку медицинская сфера очень тщательно регулируется, и в клятве нет необходимости. А что нужно в случае с аудиторской профессией, так это прочное партнерство между налогоплательщиком, его агентом и правительством – именно оно способно сделать налоговый комплайенснамного проще.

По материалам: Accounting Web