Руководству аудиторских компаний следует продолжать концентрироваться и инвестировать в улучшение качества аудита, одновременно продвигая культуру непрерывных улучшений, То, что было проделано до сегодняшнего дня, уже приносит ощутимые плоды. Особенно это справедливо в случае с крупнейшими аудиторскими организациями, за развитием качества аудита которых британский Совет по финансовой отчетности (FRC) следит особенно внимательно.

Последние выводы британского регулятора по теме качества аудита содержатся во втором ежегодном отчете Developments in Audit, который был представлен в пятницу. Хотя признаки улучшений действительно есть – отмечает FRC – картина отнюдь не выглядит равномерной по всем участникам рынка. Более того, у одних и тех же участников она не выглядит равномерной по разным аудиторским процедурам. По-прежнему проверки выявляют случаи, где аудиторы действовали не в соответствии с тем, чего от них ожидали. И хотя профессиональный скептицизм используется более активно, парадоксальным образом именно эта область характеризуется наибольшим числом различного рода проблем. 

И сам британский рынок аудита, и доверие к нему претерпевает сегодня колоссальные изменения. Требования к проведению аудиторского тендера и ротации, похоже, имели свое влияние на конкуренцию среди крупнейших компаний. Большей прозрачности удалось достичь другим образом – через расширенную и более подробную отчетность, режим которой распространяется на более широкий спектр аудиторских организаций. А независимый взгляд на качество аудита (со стороны лиц на неисполнительных должностях в крупных аудиторских компаниях) помогает сфокусироваться на непрерывных улучшениях, прямо как в японской деловой философии Кайдзен.

В то же время доверие инвесторов и широкой публики к качеству аудита продолжает оставаться весьма чувствительной субстанцией, особенно если речь заходит о нарушении принципов аудиторской независимости или неспособности применить профессиональный скептицизм. 

Со своей стороны FRC улучшил свои контрольные процедуры и трудится сегодня над тем, чтобы принимать дисциплинарные решения еще быстрее. Совсем недавно мы писали в новостях, что оперативность и эффективность позволили Совету сэкономить очень существенную сумму в своем бюджете. Что касается статистики, то за период 2016-2017 гг. он оштрафовал британских аудиторов на общую сумму более £14.2 млн.

В дальнейшем регулятор собирается сосредоточиться на продвижении профессионального скептицизма аудиторов, стандартах контроля качества, требованиях к независимости, влиянии обязательной ротации на аудиторские комиссии по мере распространения этого режима на рынке, использовании новейших технологий и корпоративной культуре аудиторской компании в контексте качества аудита. 

Подробнее