Порядок ВККР аудиторских организаций будет утверждать кабмин или президент РФ

Минфин заявил о начале разработки проекта изменений в статью 10.1 федерального закона «Об аудиторской деятельности». Текста законопроекта пока не опубликовано.

В пояснениях говорится о необходимости устранения коллизии положений части 1 указанной статьи и положений части 2 статьи 2 федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» в редакции федзакона от 3 июля 2016 г. N 277-ФЗ.

Напомним, данным законом в рамочный были введены две новые статьи – о мероприятиях, направленных на профилактику нарушений обязательных требований, и о контроле без взаимодействия с юрлицами и ИП. Вместе с тем, статью о ВККР «аудиторского» закона, по-видимому, пока не затронет введение «незримого» контроля со стороны надзорных органов.

В настоящее время ВККР аудиторских организаций, проводящих обязательный аудит ОЗХС, проводится уполномоченным федеральным органом по контролю и надзору в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом.

В то же время со вступлением в силу норм закона 277-ФЗ установлено, что порядок организации и осуществления федерального государственного контроля (надзора) в соответствующей сфере деятельности устанавливается положением о виде такого контроля (надзора), утверждаемым президентом РФ или правительством РФ.