Правительство РФ одобрило законопроект об отмене аудиторской тайны
© Naar.ru

Кабмин на своем заседании в четверг рассмотрел и одобрил законопроект, направленный на обеспечение доступа налоговых органов к документам аудиторских организаций.

Законопроектом предлагается внести в законодательство изменения, которые предоставят право должностному лицу налогового органа истребовать у аудиторских организаций и индивидуальных аудиторов документы (информацию), полученные ими о налогоплательщике в ходе своей деятельности, в случае если документы (информация) не представлены налогоплательщиком налоговым органам в установленном порядке. Принятие законопроекта будет способствовать выявлению налоговых правонарушений, пишет пресс-служба кабмина.

Изменения планируется внести в статьи 82 и 93.1 Налогового кодекса. Согласно поправкам в статью 93.1 НК должностные лица налоговых органов получат право истребовать у аудиторов документы (информацию), полученные ими о налогоплательщике в ходе своей деятельности.

Ранее проект выносился на общественное обсуждение, и согласно его тексту из статьи 82 НК будут исключены слова об аудиторской тайне. Напомним, пункт 4 этой статьи устанавливает: "При осуществлении налогового контроля не допускаются сбор, хранение, использование и распространение информации о налогоплательщике, полученной ... в нарушение требования об обеспечении конфиденциальности информации, составляющей профессиональную тайну иных лиц, в частности адвокатскую тайну, аудиторскую тайну".

Кроме того, в той же статье оговорят, что в целях налогового контроля допускается сбор, хранение, использование и распространение информации о налогоплательщике (плательщике сбора, плательщике страховых взносов, налоговом агенте), полученной от аудиторских организаций и индивидуальных аудиторов в случаях, предусмотренных пунктом 2.1 статьи 93.1 НК (пункт вносится законопроектом).

Срок вступления планируемых изменений в силу – 1 января 2018 года.