Наиболее эффективным способом борьбы с недобросовестными аудиторскими компаниями является дисквалификация, удаление их с рынка. Об этом заявил первый заместитель ЦБ РФ Сергей Швецов в эфире телеканала «Россия 24», комментируя подготовленный регулятором законопроект об аудиторских компаниях.
«Если компания неадекватно выполняет свои функции, если она допускает большое количество брака, мы ставим на ней лейбл профнепригодности и удаляем ее с рынка. Она не сможет оценивать публично значимые институты: это банки, страховые компания, пенсионные фонды», — сказал Швецов.
По его словам, дисквалификация — это наиболее правильное решение.
«Для того чтобы пресекать недобросовестные практики, наказание должно быть неотвратимо, и неотвратимость наказания гораздо важнее в смысле воздействия на поведение, чем его величина. Лучше отмечать каждый случай и каждый случай наказывать, чем в единичных случаях сажать людей. Я думаю, что дисквалификация — наиболее востребованный подход к оценке аудиторской деятельности, нежели посадки», — указал он.
Швецов также сообщил, что планируется ввести систему сертификации аудиторов. «Мы хотим вести систему сертификации аудиторов, они должны будут сдать экзамен — показать свою теоретическую профессиональную пригодность, и только после этого компания сможет быть допущена к аудиту общественно значимых организаций», — сказал он.
Поводом для проведения реформы отрасли стало большое количество заведомо недобросовестных аудиторских заключений в отношении кредитных организаций.
«Минимум треть аудиторских заключений у банков, лишенных лицензий, были заведомо непрофессиональные: у банка были проблемы, а аудитор это не выявил. Серия банкротств таких банков и всколыхнула общественное мнение», — отметил Швецов.
Мы хотим вести систему сертификации аудиторов, они должны будут сдать экзамен — показать свою теоретическую профессиональную пригодность, и только после этого компания сможет быть допущена к аудиту общественно значимых организаций»,
Мне отлично запомнился комментарий, зам. главного бухгалтера крупной компании, на пришедших на аудиторскую проверку ребят из Big4:
- "Опять детей привезли, снова будут задавать глупые вопросы, ничего не поймут, но уйдут с видом, что все нормально, проблем нет."
P.S. Недовольство было в том, что многие процедуры делают люди без опыта и знаний, которые не могут увидеть ошибки, которые будут видны опытному\знающему человеку.
"Для того чтобы пресекать недобросовестные практики" - СТЫДНО ЧИТАТЬ!
А свою собственную практику пресечь не хотите? Банки сдают настолько подробную отчетность, (ежедневная, 5-ти дневная, декадная и т.д.), что из нее видно все + ЦБ дополнительно запрашивает у банков любую информацию, и те обязаны предоставить. Второе, что удивляет. Почему-то считается, что после ухода аудитора банк замирает и перестает работать. Все течет и фин/положение самого банка и его заемщиков меняется очень быстро. И еще - как можно своевременно гасить кредиты при таком экономическом климате в стране. Ну сколько можно во всем винить аудиторов?
Ну сколько можно во всем винить аудиторов?
Да у банкиров давно полная профнепригодность и до сих пор на свободе! И печать не где ставить...
Пожалуй пора обсудить профессионализм ЦБ как надзорного органа за банками Много г-н Швецов на себя взваливает
Вот и результат единого аттестата. Что посеяли, то и жнем...
Бесполезно это все. Думаю, это все вообще предвыборная игра - кто на чем. Не знаю, какие у них отношения с Минфином - может хотят кого-то подвинуть, а доя этого надо найти кто виноват и развернуть компанию, что люди недовольны аудитом. А большинству населения по барабану на аудит, даже не все знают, что такая профессия есть! Надоели хуже горькой редьки!
А большинству населения по барабану на аудит, даже не все знают, что такая профессия есть!
Нет, куда взяли!
Аудиторы это те кто аудитории убирают!