Комиссия правительства по законопроектной деятельности одобрила законопроект, устанавливающий требования к раскрытию российскими организациями промежуточной консолидированной финансовой отчетности, сообщает сайт кабмина.

Законопроект направлен на повышение информационной открытости организаций, обеспечение пользователей актуальной и надежной финансовой информацией.

Предлагается установить требования по раскрытию российскими организациями промежуточной консолидированной финансовой отчётности и обеспечению ее достоверности, сроки представления такой финансовой отчётности, обязательность и сроки ее раскрытия в информационных системах общего пользования, обязательность подтверждения достоверности этой отчетности.

Предусмотрена возможность подтверждения достоверности промежуточной консолидированной финансовой отчётности как в форме аудита, так и в форме обзорной проверки, проводимой аудиторской организацией. Для контроля за раскрытием консолидированной финансовой отчётности (как годовой, так и промежуточной) предлагается ввести требование представлять в Банк России сведения о ее раскрытии.

Кроме этого предлагается установить требование обеспечивать доступность раскрытой в информационных системах общего пользования консолидированной финансовой отчётности в течение трех лет с даты её размещения.

Законопроект будет рассмотрен на заседании Правительства.

Напомним, что в настоящее время обязательному аудиту и обязательному опубликованию подлежит только годовая консолидированная финансовая отчетность.