В середине октября получил положительное заключение со стороны Минэкономразвития проект поправок в приказ Минфина от 11.01.2013 N 3н, которым утвержден административный регламент исполнения Росфиннадзором функции по внешнему контролю качества работы аудиторских организаций, определенных законом "Об аудиторской деятельности".

Сейчас при планировании проверки предусмотрено уведомление проверяемой аудиторской организации о проведении проверки не менее чем за один рабочий день до начала проверки.

В новой редакции будет установлена необходимость такого уведомления в пределах максимального срока, указанного в пункте 26 регламента (10 рабоичх дней), но не менее чем за три рабочих дня до начала проверки, а в случае внеплановой выездной проверки - не менее чем за 24 часа до начала ее проведения.

Меры дисциплинарного воздействия по тексту приказа будут называться мерами воздействия (упраздняется слово "дисциплинарного").

В новой редакции регламента будет указано, что в случае продления срока проверки проверяемая аудиторская организация будет уведомляться не позднее последней даты окончания проверки посредством направления копии приказа о продлении заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении или иным доступным способом, обеспечивающим фиксацию факта и даты ее направления проверяемой аудиторской организации. Сейчас установлено, что приказ о продлении срока проверки доводится до проверяемого лица в порядке, аналогичном порядку уведомления о проведении проверки.

Будет оговорено, что предписание о приостановлении членства в СРО может выноситься на срок до устранения аудиторской организацией выявленных нарушений, но не более 180 календарных дней со дня, следующего за днем принятия решения о приостановлении членства (сейчас срок не уточняется).

Такая мера воздействия, как исключение из СРО, будет заменена на исключении сведений об аудиторской организации из реестра аудиторов и аудиторских организаций.

Появится еще один вариант решения РФН о вынесении мер воздействия - обязательное для исполнения предписание об исключении из реестра сведений об аудиторской организации, допустившей нарушение требований, установленных частью 6 статьи 1, частью 1 статьи 8, пунктами 2.1 и 3 части 2 и частью 3 статьи 13 закона «Об аудиторской деятельности». То есть в регламенте будет две нормы, описывающих меру воздействия в виде исключения из реестра - без указания оснований (подпункт 4 пункта 124) и с указанием перечисленных (подпункт 5 пункта 124).

Вносятся и другие изменений.