На сайте ЕАК опубликован отчет о результатах сдачи компьютерного тестирования и анализе ошибок, допущенных претендентами на квалификационном экзамене на получение аттестата аудитора, проводимом во II квартале 2015 года.

Было допущено 196 претендентов, из них 9 не явились на экзамен. Успешно сдали компьютерное тестирование 90 претендентов. Таким образом, процент сдачи тестирования во II квартале составил 47,9%. С учетом всех попыток сдачи было проведено 286 человеко-экзаменов. Если принять во внимание все человеко-экзамены, то средний процент сдачи каждого экзамена составил 31,5%.

Наиболее распространенные ошибки претендентов были следующими. По области знаний "Право" на вопрос о судьбе юрлица, ведущего деятельность без надлежащего разрешения или лицензии, выбирали неправильные ответы "подлежит обязательной ликвидации по решению органа, выдающего разрешения или лицензии" и "подвергается обязательной реорганизации по решению органа исполнительной власти", тогда как верным ответом является "может быть ликвидировано по решению суда".

По области знаний, связанной с бухучетом, кандидаты в аудиторы путались в определении международного стандарта согласно федеральному закону "О бухгалтерском учете".

По финанализу на вопрос "Что включает операционный цикл?" правильным ответом является "период оборота запасов и дебиторской задолженности", а не понравившиеся претендентам "период оборота запасов и кредиторской задолженности" и "период оборота запасов, дебиторской и кредиторской задолженности".

В части налогового законодательства не все потенциальные аудиторы могли верно определить, что является датой реализации подакцизных товаров. По области знаний, связанной с аудитом, экзаменуемые неправильно отвечали на вопрос о том, должен ли руководитель аудиторской проверки контролировать соблюдение этических требований участниками аудиторской группы.