Единый портал объявил о начале общественного обсуждения проекта приказа Минтруда «Об утверждении профессионального стандарта «Аудитор»».

Опубликован текст стандарта, а также пояснительная записка к нему.

Аудиторам соответствует обобщенная трудовая функция В «Выполнение задания (проведение аудита и оказание сопутствующих аудиту услуг) и оказание прочих связанных с аудиторской деятельностью услуг». Возможные наименования должностей для данной функции: аудитор, эксперт. Требования включают наличие высшего образования (бакалавриат) и дополнительного обучения в областях знаний, необходимых для сдачи экзамена на получение квалификационного аттестата.  Опыт работы - не менее 3 лет работы, связанной с аудиторской деятельностью либо ведением бухучета и составлением бухгалтерской (финансовой) отчетности. Из них не менее 2 лет должно приходиться на работу в аудиторской организации. Также необходимо наличие аттестата (в ряде случаев - нового) и членство в СРО. В стандарте описаны трудовые действия, знания и умения для двух трудовых функций в рамках данной обобщенной функции.

Эта обобщенная функция предполагает основной объем трудовых действий при оказании аудиторских услуг (включая аудиторские процедуры) и прочих связанных с аудиторской деятельностью услуг, совершаемых лицами, имеющими квалификационный аттестат аудитора.

В рамках данной обобщенной функции как отдельная трудовая функция выделена «Организация работы и надзор за участниками аудиторской группы». Это промежуточное звено между рядовым участником аудиторской группы и руководителем проверки. В ее рамках надзор ведется, как правило, за лицами, осуществляющими вспомогательные функции под руководством при выполнении задания (проведении аудита и оказании сопутствующих аудиту услуг) и оказании прочих услуг, то есть за предыдущим уровнем квалификации, говорится в пояснительной записке.

В данной обобщенной трудовой функции выделены 2 подуровня квалификации: 6.1. – для выполнения аудиторских процедур (действий) и оказания сопутствующих аудиту и прочих услуг и 6.2 – для лиц, отвечающих за организацию работы и надзор за участниками аудиторской группы. Как следует из пояснительной записки, подуровень квалификации 6.2. предполагает наличие организационных и обучающих навыков. В зависимости от размера аудиторской организации и особенностей разделения труда функцию по организации работы и надзору может выполнять либо отдельный работник, либо руководитель проверки (тогда она будет объединена с обобщенной трудовой функцией с кодом С).

Всего выделено шесть обобщенных трудовых функций:

  • A - вспомогательные функции под руководством при выполнении задания (проведении аудита и оказании сопутствующих услуг) и оказании прочих услуг (это помощники, ассистенты аудиторов, специалисты. Для первого подуровня их квалификации не обязательно наличие ни оконченного высшего образования, ни стажа работы);
  • описанная выше функция B;
  • C - руководство выполнением задания  и контроль качества в отношении заданий;
  • D - управление рисками и контроль качества;
  • E - методическое обеспечение аудиторской деятельности и обучение;
  • F - руководство аудиторской организацией (подразделением, отделом). Здесь необходимо высшее образование (специалитет или магистратура) и дополнительное обучение в областях знаний, необходимых для сдачи экзамена на получение квалификационного аттестата. Для начальников отделов (подразделений, департаментов), партнеров опыт работы должен быть не менее 5 лет в аудиторской сфере либо в сфере ведения бухучета и составления отчетности. Из них не менее 4 лет должно приходиться на работу в аудиторской организации. Для директора, гендиректора, управляющего (исполнительного) директора (партнера) необходим не менее чем 7-летний опыт работы в указанных сферах, в том числе не менее 5 лет в аудиторской организации.