Единый портал объявил о начале общественного обсуждения проекта приказа Минтруда «Об утверждении профессионального стандарта «Аудитор»».
Опубликован текст стандарта, а также пояснительная записка к нему.
Аудиторам соответствует обобщенная трудовая функция В «Выполнение задания (проведение аудита и оказание сопутствующих аудиту услуг) и оказание прочих связанных с аудиторской деятельностью услуг». Возможные наименования должностей для данной функции: аудитор, эксперт. Требования включают наличие высшего образования (бакалавриат) и дополнительного обучения в областях знаний, необходимых для сдачи экзамена на получение квалификационного аттестата. Опыт работы - не менее 3 лет работы, связанной с аудиторской деятельностью либо ведением бухучета и составлением бухгалтерской (финансовой) отчетности. Из них не менее 2 лет должно приходиться на работу в аудиторской организации. Также необходимо наличие аттестата (в ряде случаев - нового) и членство в СРО. В стандарте описаны трудовые действия, знания и умения для двух трудовых функций в рамках данной обобщенной функции.
Эта обобщенная функция предполагает основной объем трудовых действий при оказании аудиторских услуг (включая аудиторские процедуры) и прочих связанных с аудиторской деятельностью услуг, совершаемых лицами, имеющими квалификационный аттестат аудитора.
В рамках данной обобщенной функции как отдельная трудовая функция выделена «Организация работы и надзор за участниками аудиторской группы». Это промежуточное звено между рядовым участником аудиторской группы и руководителем проверки. В ее рамках надзор ведется, как правило, за лицами, осуществляющими вспомогательные функции под руководством при выполнении задания (проведении аудита и оказании сопутствующих аудиту услуг) и оказании прочих услуг, то есть за предыдущим уровнем квалификации, говорится в пояснительной записке.
В данной обобщенной трудовой функции выделены 2 подуровня квалификации: 6.1. – для выполнения аудиторских процедур (действий) и оказания сопутствующих аудиту и прочих услуг и 6.2 – для лиц, отвечающих за организацию работы и надзор за участниками аудиторской группы. Как следует из пояснительной записки, подуровень квалификации 6.2. предполагает наличие организационных и обучающих навыков. В зависимости от размера аудиторской организации и особенностей разделения труда функцию по организации работы и надзору может выполнять либо отдельный работник, либо руководитель проверки (тогда она будет объединена с обобщенной трудовой функцией с кодом С).
Всего выделено шесть обобщенных трудовых функций:
- A - вспомогательные функции под руководством при выполнении задания (проведении аудита и оказании сопутствующих услуг) и оказании прочих услуг (это помощники, ассистенты аудиторов, специалисты. Для первого подуровня их квалификации не обязательно наличие ни оконченного высшего образования, ни стажа работы);
- описанная выше функция B;
- C - руководство выполнением задания и контроль качества в отношении заданий;
- D - управление рисками и контроль качества;
- E - методическое обеспечение аудиторской деятельности и обучение;
- F - руководство аудиторской организацией (подразделением, отделом). Здесь необходимо высшее образование (специалитет или магистратура) и дополнительное обучение в областях знаний, необходимых для сдачи экзамена на получение квалификационного аттестата. Для начальников отделов (подразделений, департаментов), партнеров опыт работы должен быть не менее 5 лет в аудиторской сфере либо в сфере ведения бухучета и составления отчетности. Из них не менее 4 лет должно приходиться на работу в аудиторской организации. Для директора, гендиректора, управляющего (исполнительного) директора (партнера) необходим не менее чем 7-летний опыт работы в указанных сферах, в том числе не менее 5 лет в аудиторской организации.
Я закончила институт
2 года проработала помощником аудитора
Сдала экзамен,получила аттестат
Зарегистрировала аудиторскую фирму в которой я учредитель, но быть генеральным директором своей аудиторской фирмы я быть не могу? Не хватает стажа!
Во как!
Неее, забавнее даже другое - на базе бакалавриата вроде как можно получить аттестат, но нельзя быть руководителем. Ха-ха-ха... Грустно. Интересно: вроде как аттестат и так подтверждает твои знания и умения, тогда причем тут уровень диплома о высшем образовании - специалитет и магистратура? Ты либо аудитор, либо нет. Кого ставить на ту или иную позицию - это решать собственнику, имхо. Пока не очень понимаю: этот стандарт это просто рекомендация или обязательный документ для выполнения?
вроде профстандарты обязательны пока только для госструктур. их обязательность для других работодателей обсуждалась, но вроде решили этого не делать. почему "вроде" - потому что передумать им недолго.
и кстати это проект, его можно еще "общественно обсудить" при желании