На сайте Минфина появмлось информационное сообщение о заседании Рабочего органа Совета по аудиторской деятельности, прошедшего 2 сентября.

Завершена подготовка к рассмотрению САД вопроса исполнения аудиторами требования о прохождении обучения по программам повышения квалификации, а также итогов деятельности СРО аудиторов по организации такого обучения в 2013 году. Предложены пути усиления координации этой деятельности для повышения качества образования.

Также Рабочий орган САД закончил подготовку проекта методических рекомендаций по организации и проведению открытых конкурсов на заключение договора на проведение обязательного аудита бухотчетности организации и проекта примерного договора на проведение обязательного аудита отчетности. Документы рекомендованы к одобрению Советом.

Рабочий орган признал целесообразным организовать подготовку перечней российских и международных сетей аудиторских организаций. Перечни будут применяться, в частности, для ведения реестра аудиторов и аудиторских организаций, статистического наблюдения за аудиторской деятельностью. 

Подготовлены рекомендации по обеспечению исполнения Национального плана противодействия коррупции на 2014-2015 годы (в части вопросов аудиторской деятельности) для САД.

Изменен состав Рабочего органа: по представлению СРО аудиторов "Аудиторская палата России" и "Российская Коллегия аудиторов" сменились члены Рабочего органа САД от этих организаций, а также председатель Комиссии по мониторингу аудиторской практики.

Следующее заседание состоится в октябре.