Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал нижней принять во втором чтении законопроект о переходе к осуществлению аудиторской деятельности в РФ в соответствии с международными стандартами аудита, принимаемыми Международной федерацией бухгалтеров.

В числе прочих поправок комитет поддержал поправки к законопроекту, повышающие требования к количественному составу НКО, желающих получить статус СРО аудиторов.

"Сейчас такая организация должна включать в себя не менее 700 физлиц-аудиторов или не менее 500 аудиторских компаний. Согласно поправкам соответствующий статус будет присваиваться лишь СРО, членами которых является не менее 7 тыс аудиторов или не менее 1,5 тыс аудиторских компаний", - говорится на сайте фракции "Единой России" в ГД.

Поправки устанавливают переходный период до 1 января 2016 года, в течение которого СРО, сведения о которых внесены в госреестр таких СРО, обязаны увеличить количество своих членов. СРО, которые своевременно не выполнят это требование и не представят в уполномоченный федеральный орган подтверждающие документы, исключат из госреестра.

"А это означает запрет на аудиторскую деятельность для членов таких СРО, поскольку такой вправе заниматься лишь члены СРО аудиторов", - уточняется в сообщении.

Председатель комитета по финрынку Наталья Бурыкина объясняет повышение требований к СРО аудиторов необходимостью и "укрупнить их немножко": по ее сведениям, из пяти существующих СРО аудиторов лишь две в достаточной степени активны. 

На пленарное заседание законопроект планируется вынести 17 июня.