Совет по международным стандартам аудита и гарантии качества (International Auditing and Assurance Standards Board, IAASB) выпустил измененную версию МСА 600 под названием “Аудит финансовой отчетности группы компаний (включая использование результатов работы другого аудитора)”. Изменения внесены в стандарт в рамках проекта “Clarity” - проекта обеспечения прозрачности аудиторских стандартов для их пользователей – и, как утверждается в пресс-релизе, в полном соответствии с запланированным расписанием. Все поправки направлены на улучшение качества аудиторских проверок за счет более точной спецификации ответственности осуществляющих проверку специалистов непосредственно в ходе проверки и при составлении аудиторских отчетов.

Для спецификации работы проводящей проверку группы аудиторов в новой версии стандарта оговариваются подходы к вынесению группового аудиторского заключения на основании полученных данных. Председатель Совета Джон Келлас (John Kellas) признался, что “работа над стандартом была непростой”, но что “они уверены в качестве его финальной версии, которая принесет улучшение мировой аудиторской практике”.

Применение международного стандарта аудита МСА 600 обязательно для финансовой отчетности за все отчетные периоды, начинающиеся 15 декабря 2009 года или позднее.

GAAP.ru