Национальный банк Украины ужесточил требования к порядку предоставления банками ежегодного аудиторского отчета.

Это предусмотрено в изменениях к положению о порядке представления банками Национальному банку Украины аудиторских отчетов по результатам ежегодной проверки финансовой отчетности, утвержденных постановлением правления НБУ #135 от 13 апреля 2007 года (зарегистрировано в Минюсте 25 апреля 2007 года).

Теперь банки обязаны подавать в НБУ выводы об аудите в составе годового отчета только после их рассмотрения и утверждения общим собранием участников банка.

Кроме того, НБУ требует, чтобы в договоре на проведение обязательного аудита указывались предмет и сроки проверки, объем аудиторских услуг, размер и условия оплаты, ответственность сторон.

Как и ранее, банк должен подать в НБУ до 1 ноября копию договора о проведении аудита. Изменениями предусмотрено, что теперь банк должен в пятидневный срок, в случае внесения изменений в договор, сообщить в Нацбанк об изменениях и предоставить их копии.

В документе также предусматривается то, что "недействительными являются любые положения договора, направленные на полное освобождение аудитора (аудиторской фирмы) от установленной законом имущественной ответственности за недостоверность аудиторского отчета, в котором отражены результаты аудита банка".

Принятое постановление вступает в силу с 1 июля 2007 года.

BIN